大灣區直播室·廣交會觀察|美的:未來將深化製造布局,優化產業鏈支撐當地市場

今天下午,第130屆中國進出口商品交易會暨珠江國際貿易論壇於廣州正式開幕。

珠江國際貿易論壇是廣交會發展史上第一次舉辦國家級的國際貿易論壇。論壇的主題是「以中國的新發展為世界提供新機遇」,立足高層次的國際論壇定位。

在本期《南方財經·大灣區直播室·廣交會觀察》,南財新聞觀察員寧馨與美的集團美的國際產品總監楊連運進行了連線採訪。他表示,美的美國市場業務增長較快,未來依然是重要市場。未來美的將深化製造布局,優化產業鏈支撐當地市場。本屆廣交會,美的將線上線下同步進行展會,賦能品牌推廣。

本屆廣交會,「創新」成為了高頻詞。

中國對外貿易中心主任儲士家接受媒體採訪表示,第130屆廣交會首創知識產權保護,首創進出口融合,首創線上、線下融合等等。廣交會的辦展模式不斷地創新,從而使得廣交會不斷地煥發新的活力。

南方財經首席評論員張立偉講述廣東作為外貿大省的創新實踐和外貿新方向:

廣東是中國外貿大省,進出口總額已經連續35年居全國首位。最近幾年接連受到貿易摩擦、新冠疫情的衝擊,不過,數據表明,廣東出口仍然維持較高的增速,這與廣東推動外貿創新是離不開的。

第一個發展新業態。這是疫情催生的一種外貿創新,主要以跨境電商、市場採購為主要形式。廣東十四五規劃提出大力推動跨境電子商務綜合試驗區建設,推廣跨境電商應用並向貿易數字化全面轉型,目前,廣東跨境電子商務綜合試驗區總數達到13個,全國70%以上的跨境電商出口商品,都是通過珠三角銷往世界各地。

市場採購貿易方式也得到大發展。市場採購貿易方式是為「多品種、多批次、小批量」專業市場外貿交易創設的貿易新模式,他有通關快、便利化的特點,受到外貿行業的歡迎。

第二是開拓新市場。廣東出口的傳統市場以發達經濟體為主,但去年廣東對東盟進出口增長6.5%,東盟成為廣東第一大貿易夥伴;對「一帶一路」沿線國家進出口增長2.3%。這說明東盟以及一帶一路沿線國家在廣東的進出口比重中的不斷上升。

廣東與東盟貿易合作也受益於兩地之間產業鏈分工的加強,這也是廣東外貿的一個新趨勢。廣東積極利用區域貿易協議,加快推進高水平開放,有利於廣東獲得國際競爭新優勢,更深融入全球市場。此外,廣東省是國內循環與國際循環的一個重要交匯點,廣東出口企業也積极參與國內大循環,形成了內需和外需、進口和出口的協調發展。

出品:南方財經全媒體集團

(作者:袁思傑 )

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門