工信部:中國建成全球最大規模充電設施網路

原標題:工信部:中國建成全球最大規模充電設施網路

中新社北京10月14日電 (記者 劉育英)據中國工業和信息化部官方微信,截至2021年6月底,中國建成各類充電樁194.7萬個,換電站716座,已形成全球最大規模的充電設施網路。

  據介紹,中國電動汽車充電基礎設施快速發展。截至2021年6月底,已建成各類充電樁194.7萬個,其中公共充電樁92.3萬個、私人樁102.4萬個,換電站716座,已形成全球最大規模的充電設施網路。

  工信部表示,整體來看,中國充電基礎設施基本支撐了新能源汽車的發展,但仍需加大建設力度,優化布局,提升發展水平。

  工信部表示,下一步,將配合國家發展和改革委員會、國家能源局加快制定發布提升充換電基礎設施服務能力政策文件,聚焦解決當前充電基礎設施存在的突出問題,推動完善農村地區充電基礎設施規劃布局,支撐農村地區新能源汽車推廣應用。

  新能源汽車日益受到消費者青睞。工信部等部門已連續兩年組織「新能源汽車下鄉」活動,上汽通用五菱、長城汽車、奇瑞汽車、合眾汽車、北汽新能源等20多家企業參与活動的車型超過60多個;國家電網制定「兩保障、兩促進」十項舉措,在28個地市、81個區縣開展服務新能源汽車下鄉試點。

  據了解,下鄉車型在2020年下半年銷售約36萬輛,同比增長80%,為穩定和擴大汽車消費、加速新能源汽車市場回暖作出了積極貢獻。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門