「神十二」創多個「首次」 航天員乘組將轉入療養恢復

中新社酒泉10月14日電 (馬帥莎)中國載人航天工程辦公室副主任林西強14日在酒泉衛星發射中心表示,神舟十二號任務過程順利、結果圓滿,創造了多個「首次」,目前,神舟十二號飛行乘組已按計劃完成隔離恢復階段工作,即將轉入療養恢復階段。

神舟十三號載人飛行任務新聞發布會14日在酒泉衛星發射中心召開。林西強在會上表示,神舟十二號任務創造了多個「首次」,一是中國航天員首次進駐中國空間站;二是首次實現航天員3個月的長期駐留;三是首次實現了載人自主快速交會對接,由原來的2天縮短到6.5小時;四是航天員首次利用機械臂實施了艙外作業。

五是首次在軌全面系統地驗證了再生式環控生保技術;六是首次實現了在軌物資動態管理;七是首次進行了三個飛行器組合體飛行;八是首次在發射場實施了載人飛船、載人火箭應急救援待命,驗證了「滾動備份」策略;九是東風著陸場首次執行了航天員搜救回收任務;十是運營規劃中心、航天員支持中心、航天器在軌支持中心等六個支持中心首次實現了長期載人情況下的「集中+分佈」飛控支持模式。

林西強表示,神舟十二號任務中,工程各系統執行空間站任務的功能性能得到了考核驗證,過程順利、結果圓滿,成功實現了任務既定目標。通過任務實施,航天員乘組和工程各系統都獲取了寶貴經驗,為空間站建造及運營奠定了堅實基礎。

據介紹,在完成既定訓練計劃的基礎上,地面工作人員安排「神十三」乘組與「神十二」乘組進行天地通話,神舟十二號乘組返回后,兩個乘組及備份航天員進行了充分交流,分享「神十二」乘組在軌獲取的經驗和感受,特別是針對出艙活動充分交流了天地差異該注意的事項,神舟十三號乘組對此開展了相應訓練,為提前進入狀態、順利執行任務打下基礎。

林西強還說,航天員乘組返回地面后的恢復工作分為隔離恢復、療養恢復和恢復觀察等3個階段。9月17日,神舟十二號航天員乘組返回當天即回到北京航天城,目前,已按計劃完成了隔離恢復階段工作,3名航天員身心狀態良好,即將轉入療養恢復階段。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門