上海探索智慧醫養服務,試點5G雲診室「進」養老院

原標題:上海探索智慧醫養服務,試點5G雲診室「進」養老院 來源:澎湃新聞

養老院的老人如何不出門,就能得到三甲醫院專家的診療服務,還能直接享受預約檢查、送藥上門?在上海,已經有這樣的嘗試。

10月14日上午,在上海市松江社會福利院分院,79歲的劉奶奶正在「e管家」(即養老機構幫助老人使用互聯網醫療服務的專職人員)的陪同下,通過設於福利院內的「互聯網醫院5G雲診室」接受了一次遠程診療。為她看診的是上海市第一人民醫院老年科主任高艷虹。在詳細問診後,高艷虹為她開具了心超和心電圖檢查,養老機構的「e管家」收到繳費鏈接後,幫助劉奶奶在線付費,並預約了線下檢查時間。

一名老人正在接受遠程診療。本文圖片均為上海市第一人民醫院供圖
互聯網醫院5G微診室,可用於能自理的老人。

截至目前,除了上海市松江社會福利院分院,泗涇新凱敬老院、車墩敬老院、佘山敬老院這3家區域養老機構也加入其中。

上海市第一人民醫院患者體驗處處長柴雙表示,經多方調研,醫院推進多項「互聯網醫院+養老機構」 智慧專屬服務,包括開通專屬「養老通道」、開設專屬「線上就診時間」、組建專屬「醫療服務團隊」、設置專屬「健康管理人」、建設專屬「5G多場景診室」、建立專屬「診療綠色通道」、提供專屬「醫務社工整合服務」等。其中,「5G多場景診室」主要是考慮到養老機構內健康狀況不同的老人就醫需求,醫院定製了多達5種適用於不同場景的互聯網醫院診療設備,包括互聯網醫院5G微診室、互聯網醫院雲診室、互聯網醫院移動診室、互聯網醫院遠程查房設備和互聯網遠程教學設備,分別用於可自理老人、半失能老人、卧床失能老人、遠程會診查房和線上培訓等場景,充分滿足各類就醫需求。

互聯網醫院遠程查房設備。

此外,針對有線下就醫檢查和治療需求的老人,在互聯網醫院平台上,接診醫生可直接幫養老院老人完成轉診預約。醫院對此還設計了「銀齡守護」專屬標識,住養老人出示這一標識,即可享受線下門診預約、 挂號、就診、化驗、檢查、取藥等「六優先」服務,以及急診照護服務、創傷中心、胸痛中心、卒中中心等急救綠色通道。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門