封面評論 | 全方位鞏固「雙減」成果,不讓「應試體育」製造新焦慮

原標題:封面評論 | 全方位鞏固「雙減」成果,不讓「應試體育」製造新焦慮

蔣璟璟

在體育中考改革和「雙減」政策的大背景下,學校和家長對體育的重視程度越來越高,市面上的體育培訓機構也如雨後春筍般湧現。對此,國家體育總局於近日發佈《關於做好課外體育培訓行業服務監管工作的通知》。《通知》明確,要堅決糾正課外體育培訓的虛假宣傳、虛假折扣、「焦慮營銷」等行為,堅決抵制「應試體育」思維,糾正體育培訓機構圍繞「應試體育」開展的廣告宣傳行為等。(10月14日中新社)

近年來,教育主管部門之所以拉抬「體育」,本意是將之作為「素質教育」的標杆工程,來對沖「應試教育」之沉珂。誰料,居然孵化出了「應試體育」的怪胎。事已至此,應該說已經極大偏離了政策初衷、消解了政策善意。實際情況是,「雙減」減掉的負擔,在相當程度上迅速被「體育教培」取而代之。面對體育進中考,在商家連哄帶嚇的營銷攻勢之下,家長們再次變得心慌意亂、慌不擇路。

應試學科培訓被堵住了,應試體育大有後來居上之勢。到頭來,學生的學業負擔、家長們的經濟負擔、全社會的心理負擔,又變得沉重起來。對於業已出現的不良苗頭,職能部門若是置之不顧,那麼無異於是在同一條河裡跌倒兩次。可以預見,若是放任局勢自由發展,那麼在劇場效應、羊群效應的驅動之下,越來越多的家長都會被裹挾進「應試體育」「體育教培」的亂流之中。這種毫無意義的內卷空耗,這種徹頭徹尾的多輸結局,必須避免!

需要再次重申的是,體育進中考,初衷乃是敦促學生們堅持鍛煉、強化體質、保持健康。這意味,體育進中考,本質上乃是通過性、水平性考試,而不是競爭性、選拔性考試。客觀而言,體育考試的要求,都是基礎性、達標性的,絕非鼓勵學生們如競技體育運動員那麼不斷追求「更高、更快、更強」。大多數孩子好好上體育課即可拿到不錯的分數,校外報班「練體育」毫無必要,其邊際產出很低不說,甚至根本純屬就是花錢找虐。

不惜代價給孩子報體育班,家長們又在花錢買心安了。而這,絕非孤例。我們觀察到,在美育納入中考風聲放出以來,各地音樂、美術等藝術教培同樣行情飆漲,機智的家長們,又在提前布局「搶贏未來」了。在此類事項上,群體總是表現出一種「不出所料」的浮躁、盲從與低智。正所謂關心則亂,有些累實在是自找的。這是為人父母者的人之常情,無可指摘。相關職能部門所要做的,就是及時傳遞明確信號,規束市場秩序,引導正確預期。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門