四川籍航天員葉光富即將入駐空間站 初中老師回憶兒時的他:學習刻苦「較真」 弄不懂的問題一定要弄懂

原標題:四川籍航天員葉光富即將入駐空間站 初中老師回憶兒時的他:學習刻苦「較真」 弄不懂的問題一定要弄懂

封面新聞記者 楊晨 攝影報導

10月14日,神舟十三號航天員乘組正式公佈。翟志剛、王亞平和葉光富這三人將入駐中國空間站,展開為期六個月的太空生活。

「葉光富」的名字一公佈後,成都雙流縣萬安初級中學的校友圈「熱鬧」了起來。曾在那任教的老師或就讀的同學,紛紛開始回憶起這位航天員同學的點滴。據了解,葉光富曾在雙流縣萬安初級中學度過了三年的學習生涯,於1995年畢業。

「我記得他的臉是圓圓的,長得比較勻稱。」「身高在班級里屬於中等偏上。」「肯定不胖,那個時候條件差,大家都『瘦卡瘦卡』的。」14日下午,葉光富初三班主任趙春艷、初中化學老師孫德忠和初中物理老師呂天根聚在了一起,拿著95年拍下的那張畢業照,反覆辨認著。

二十多年過去了,老師們對葉光富年少模樣的記憶已經模糊,但腦海中仍刻著一個好學生的身影:「好學、刻苦」是大家對葉光富的一致評價。

老師們也送上了最真摯的祝福,希望代表著成都甚至四川驕傲的他,可以圓滿完成這次航天任務。

神舟十三號航天員乘組(分別是葉光富翟志剛王亞平)

成績不錯 所處班級屬於尖子班

大概在一周前,趙春艷從昔日萬安中學同事那得知,自己95級的學生葉光富可能為成為神舟十三號航天員的消息。「當時還沒有官宣,只是大家在討論預測。之前神舟十二號的時候,他就是備份航天員。」

在網上不斷搜集相關信息的同時,趙春艷也開始「翻箱倒櫃」,找出自己留存的萬安記憶。二十幾年間,趙春艷換了多次工作搬了多次家,好多資料都已經丟失。但在自己珍藏的相冊里,她還是一眼就找到了95級畢業照。

14日下午,趙春艷帶著這張畢業照接受了媒體記者的採訪。期間,她和當年同期教過葉光富的孫德忠和呂天根一起,在一群年輕稚嫩的臉龐中,找出「到底哪個是葉光富」。

經過多方確認,一個穿五角星衣服、臉圓圓白白的男生被圈出,認為是初中時代的葉光富。「眉目間是像的,我一開始就覺得是,但時間太久了,確實記憶模糊。」趙春艷說。

那個時候沒有手機,通訊不方便,畢業後大家各奔東西鮮有聯繫。但趙春艷從多個渠道了解到,班裡的同學大多都找到不錯的工作,很有出息。「有的當了老師,有的留在雙流當了護士。」趙春艷還記得班上有位同學考入了清華,和葉光富關係不錯。

「我們班的學習氛圍很好,大家都很努力。」趙春艷介紹,班級屬於年級上的尖子班,成績整體都很好。「葉光富也不錯,成績在班上屬於名列前茅。」

葉光富初中所在班級畢業照

畢業照中的葉光富

學習認真 寫得一手好字

在物理老師呂天根的印象中,葉光富在學習上比較「較真」。

一次葉光富向呂天根請教了一種等效電路圖的畫法,沒過幾天,葉光富又跑來問了同樣的問題。「之前不是問過一次嗎?」當時呂天根隨口一說。「還沒有太明白,想再弄清楚。」葉光富回答。於是,呂天根再仔細地教了一遍。

因為這件事,呂天根對這個學生有了很深的印象。「感覺他就是喜歡問問題,而且要把學習上出現的任何問題弄懂了才行。」

孫德忠記憶中的葉光富是個踏實的孩子。「當時班上大家的家庭條件都不好,每天大家都很專注於學習,相互鼓勵。而這個孩子特別刻苦,給人的感覺就是很乖,化學成績還算不錯。」而葉光富留給孫德忠最大的印象就是寫得一手好字。「字寫得好,很規矩。」

知道一下》

葉光富出生於1980年9月,籍貫為四川成都。葉光富,男,原為空軍飛行員,共有1100小時戰鬥機飛行經歷。2010年入選第二批航天員,曾入選2012年神舟九號載人航天工程,2014年取得載人航天飛行資格。2021年6月16日,神舟十二號載人飛船飛行乘組宣布,葉光富為備份航天員。

2016年7月,作為中國航天員的代表,葉光富與來自美國、俄Rose、西班牙、日本的5名航天員共同參加了歐洲航天局組織進行的洞穴訓練,在洞穴中生存了6天6夜。這是中國航天員首次與多國航天員共同開展訓練,也是中國首位尚未執行飛行任務即公開身份的航天員。

根據此前媒體報導,在洞穴中,航天員們除了要進行探險、勘查和測繪等活動,還要完成採集洞穴樣本、尋找生命等一系列科學試驗。整個洞穴探索困難重重,葉光富說,有些地方十分狹窄,只能像蚯蚓一樣匍匐前進。有些地方則十分危險,他表示,有一處垂直的深坑,大約有40米高,你只能一步一步往下走。而有些地方則難以前進,因為整個地方都是由不同的岩石類型組成,你甚至連選個好點的方位下腳都很難。

憑藉敏銳的觀察力、出色的執行力、良好的心理素質以及團隊合作精神,葉光富獲得了國際同行的高度認可。他在此次訓練中擔負的洞穴勘測、內部定向、3D建模等職責,對任務安全起到決定性作用。一位航天員曾誇讚,葉光富是這個角色的最佳人選,我對他非常放心,因為我不想死在這裏。最終,葉光富帶領全組在龐大的地下迷宮中找到了出口,安全出洞。此外,葉光富還發現了一段長約500米的洞穴分支,獲得了該洞穴的命名權,他將其命名為「光明」,寓意著希望。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門