推進粵港澳大灣區建設,深圳各區如何持續發力?

作為深圳唯一與香 港海陸相連的城區,鹽田區將繼續在重要的「鏈接點」上作為文章,那就是全面提速沙頭角深港國際旅遊消費合作區建設。

針對沙頭角深港國際旅遊消費合作區,鹽田制定了「一核四區」發展架構。以中英街、沙頭角口岸等為核心,聚焦歷史文化、商貿文旅、深港融合等要素,重塑鹽田的空間格局,發展高端消費、跨境電商、文化創意等重點業態。

多元化、國際化的鹽田,不斷厚植鹽田港聯通全球、沙頭角聯結香 港的核心優勢,用旅遊消費的形式,打造深港深度合作區域的範例,讓粵港澳大灣區的民眾,體驗灣區內部互聯互通的便利。

大潮起珠江,前海浪奔涌。作為「特區中的特區」,前海自誕生以來,就肩負「依託香 港、服務內地、面向世界」的職責使命。

2021年9月6日,《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》出台,粵港澳合作水平再上新台階。在推動粵港澳大灣區建設的路途上,前海的地位與作用愈發顯著。

前海「擴區」後,寶安的1/5是前海,前海的2/3是寶安。首次成為國家級戰略主戰場的寶安,在全面深化前海合作區改革開放的重要時期,緊抓機遇,計劃在服務前海、服務港澳中推動新一輪發展。參與前海的建設,就是深度融入粵港澳大灣區的舉措。

寶安區黨代會報告提出,前海的政策優勢與寶安的資源稟賦有機結合,必將釋放「擴區」強大的規模效應、乘數效應。

探索行政區和經濟區適度分離的新型管理體制;拿出寶安中心區優質地塊面向全球開展重大項目招商,打造具有國際風貌的城市新中心;結合深中通道門戶區、會展新城等新擴展片區的資源和優勢條件,再謀划布局一批重大合作項目......寶安區提出,未來五年將在機制對接、空間聯動、平台項目銜接上,攜手前海共助粵港澳大灣區建設。

深圳區域經濟龍頭南山區,在今年的黨代會報告當中,也明確指出「舉全區之力支持前海發揮國家戰略平台作用」。南山區提出,除了共同探索行政區和經濟區適度分離的管理體制外,南山區還將支持前海發揮香 港「超級聯繫人」作用,謀划建立深港西區邊界跨境創新合作帶。

值得留意的是,此次的南山區黨代會報告中,還提出全力支持前海攜手港澳參與國際合作與競爭,探索國際規則的制定、運用、銜接和博弈。從接受規則,到運用規則,再到制定規則,粵港澳大灣區這一世界級灣區的影響力,在國際格局中不斷擴大。

內容來源:南方+

記者:曾子航

原標題:《區勢|推進粵港澳大灣區建設,各區如何持續發力?》

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門