要送3名航天員上「天和」的火箭有何特別之處?

原標題:要送3名航天員上「天和」的火箭有何特別之處? 來源:澎湃新聞·澎湃號·媒體

◎ 科技日報記者 付毅飛 何亮

14日,記者從中國運載火箭技術研究院了解到,

本次執行「神舟十三號載人飛船發射」任務的長征二號F運載火箭是專門用於執行載人航天發射任務的兩級半運載火箭,運載能力為8160kg

高楠 張旖旎/攝,圖片由中國運載火箭技術研究院提供

據了解,CZ-2F火箭發射載人飛船狀態全長58.3m,起飛重量498t,芯級直徑3.35m,助推器直徑2.25m,整流罩直徑3.8m,在火箭頂部帶有逃逸塔。全箭可靠性指標0.98,安全性指標0.997,經過不斷的技術改進,本次執行載人飛行的CZ-2F Y13火箭的飛行可靠性評估結果為0.9894。

長征二號F運載火箭火箭總體設計主管秦曈介紹,本次發射任務是在酒泉衛星發射中心921工位,用CZ-2F Y13運載火箭將神舟十三號(SZ-13)載人飛船送入近地點高度200km,遠地點高度356km的近地軌道,並與天和核心艙進行交會對接。

高楠 張旖旎/攝,圖片由中國運載火箭技術研究院提供

按照空間站關鍵技術驗證及建造階段任務安排,CZ-2F火箭採取「發射1發、備份1發」即「滾動備份」發射模式。CZ-2F Y13火箭在Y12發射後進行應急救援值班,在Y13任務中執行應急轉正常任務的發射。

秦曈表示,

本次任務是CZ-2F火箭首次執行應急轉正常發射,Y13火箭的基礎級已經在發射場豎立停放了近6個月

高楠 張旖旎/攝,圖片由中國運載火箭技術研究院提供

據了解,在本次發射後,Y14火箭將進入應急救援值班狀態,直至神舟十三號乘組從空間站返回。

後續CZ-2F火箭還將執行空間站建造階段的載人發射任務,明年預計還要完成Y14和Y15火箭的發射。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門