位元組否認「心動外賣」:目前沒有外賣業務計劃,相關招商不屬實

  澎湃新聞記者 范佳來

  對於外界猜測的抖音外賣業務,位元組跳動公開否認。

  10月14日,據天眼查App顯示,北京字跳網路技術有限公司心動外賣小程序軟體獲得登記批准,登記號為2021SR1481161,批准日期為2021年10月11日。這是否意味著抖音已經正式進軍外賣行業?

  對此,抖音相關負責人向澎湃新聞記者回應表示:目前沒有外賣相關的業務計劃,「心動外賣」相關的招商、代理信息均不屬實。

  儘管否認了外賣業務計劃,但是抖音之前的動作頗有跡象可循。2020年3月,抖音短影片上線新功能「抖音團購」,該功能的出現讓用戶能通過抖音在線即可點餐、團購、外賣,直接實現邊看影片,邊購買,線上付款,線下快遞到家的情景。

  之後,抖音上線「心動餐廳」,是國內首個基於短影片的美食榜單。抖音用戶可實拍影片、發佈時攜帶餐廳定位及活動話題即可提名餐廳參與評選,並隨之上線「掃碼點餐」功能。用戶通過抖音App掃描餐桌上的二維碼,即可跳轉至抖音App內的點餐頁面。由於這些業務與美團業務有極大的相似性,於是業內人士紛紛猜測抖音將進軍外賣業務。

  業內人士表示,相比建立自身的騎手團隊,做外賣的聚合模式平台是更值得考慮的方向,包括美團、餓了嗎等外賣平台都可以成為抖音的合作夥伴。

  據央視財經報導,截至2020年年底,全國外賣總體訂單量將達到171.2億單,同比增長7.5%。中國外賣用戶規模已接近5億人,市場空間依舊廣闊。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門