蕭邦不只會作曲彈鋼琴 還會演戲寫文章

(中央社記者趙靜瑜台北14日電)兩廳院表演藝術圖書館將於15日推出「遇見蕭邦」特展,透過館藏黑膠與錄音專輯,加上策展人鋼琴家嚴俊傑的解說,讓大家認識蕭邦不只是會彈鋼琴與作曲,還會演戲及寫文章。

嚴俊傑今天接受中央社專訪時表示,蕭邦音樂才華洋溢,但寫作及表演也是強項,「蕭邦從不寫詩,但他留下好幾百封信,信中語句充滿對個世界敏銳的見解跟描述」。

比如說談到八卦,蕭邦說:「它(八卦)會逝去,我們的舌頭會腐爛,但靈魂不會被催毀。」又好比講到外界對蕭邦的過度照顧,蕭邦信上寫:「他們用善良讓我窒息,出於禮貌,我不會反對。」蕭邦對於自己的財務狀況也非常幽默而諷刺,他說:「我今天要上5堂課,你認為我會發財嗎?馬車跟白手套更貴。」句句展現了蕭邦對於生活的省思。

蕭邦也多次參加過華沙的業餘小型表演,還是業餘木偶表演的組織者與發起者之一,有模仿天分。

嚴俊傑表示,蕭邦最特別的地方在於其音樂總是會讓每個人聽到之後,會有自己很私密、很個人的感受,「他的音樂旋律都會讓人覺得很熟悉,彷彿講到你的心事」。

嚴俊傑說,他最喜歡的版本永遠是阿格麗希,「阿格麗希年輕時演奏蕭邦就是渾然天成,熱力四射,她的演奏跟我的個性比較像,完全自由,但又可以做自己」。

嚴俊傑特別推薦阿格麗希與阿巴多指揮倫敦交響樂團的蕭邦「第一號鋼琴協奏曲」,「裡面有鋼琴飛躍的律動感,也有憂鬱兼優雅的旋律,歡迎到表演藝術圖書館借片聆聽」。

除了展覽的規劃,嚴俊傑還設計10月19日到10月21日連續3天凌晨在表演藝術圖書館舉辦通宵追賽活動,與樂迷在表演藝術圖書館觀看決賽直播。嚴俊傑也將會和音樂學者樊慰慈與鋼琴家魏樂富一同觀賽,現場即時講評。

這次展覽還有「遇見蕭邦」線上測驗,透過遊戲找到自己心中的蕭邦,詳情可上網https://npac-ntch.org/meet_with_chopin/ 。「遇見蕭邦」特展將從10月15日起到11月30日,地點在兩廳院表演藝術圖書館,所有活動免費入場。(編輯:管中維)1101014

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門