河北大名24個村莊不同程度受災 轉移安置逾2萬人

原標題:河北大名24個村莊不同程度受災 轉移安置逾2萬人 來源:中新網

圖為無人機拍攝下的漳河行洪情況以及周邊農田進水情況。 龐濤 攝

中新網邯鄲10月14日電 (王天譯 谷聰聰)14日下午,記者從河北省邯鄲市大名縣委宣傳部獲悉,截至當日上午8時,大名縣10月份累計降雨87.3毫米,較往年同期增加77.9毫米,是近30年來降水量最大的一年。受降雨及上遊河道行洪影響,大名縣24個村莊不同程度受災,轉移安置群眾20038人。

圖為大名縣萬堤鎮李爐村留守巡邏人員在查看受災情況。 龐濤 攝

記者從大名縣防汛抗旱指揮部獲悉,漳河、衛河兩條河流流經大名縣域。截至今日8時,河流上游的岳城水庫水位151.22米,比正常水位高出2.72米。水庫泄洪導致河水上漲,加上10月份以來的持續性降雨,受災嚴重的大名縣萬堤鎮已有24個村莊不同程度進水,其中10個村莊災情嚴重。

圖為大名縣抗汛救災人員轉移安置群眾。 龐濤 攝

面對災情,大名縣迅速成立由縣委、政府主要負責同志擔任政委、指揮長的防汛抗旱總指揮部。在漳、衛「兩河四岸」設立4個一線指揮部,11名縣級領導帶隊坐鎮指揮,嚴明責任,強化舉措,組織各級幹部群眾投入到搶險救援、巡堤護堤、轉移群眾、保障物資的戰鬥中,全力做好防汛抗洪各項工作。截至目前,大名縣已先後轉移安置43個村莊的20038人。

圖為無人機拍攝下的漳河行洪情況以及周邊農田進水情況。 龐濤 攝

「對已轉移安置的人員,每天利用村微信矩陣群進行防汛日常信息的交流,由鄉鎮安排村進行統一的網格化管理。」萬堤鎮黨委書記冀曉燕說。在萬堤鎮,由鄉鎮、村幹部和搶險人員組成的留守組,每天都在不間斷地進村開展查險排險,查看進水受災情況以及有無返家人員,確保群眾生命財產安全。

圖為大名縣組織群眾抗洪救災、加固堤壩。 龐濤 攝

目前,大名縣的防汛工作還在緊張進行,下一步將根據漳、衛河行洪流量變化情況,加強監測預報預警,持續排查風險隱患,確保人民群眾安全度汛。(完)

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門