重陽節反詐騙:如何讓老人遠離「保健品陷阱」?

原標題:重陽節反詐騙:如何讓老人遠離「保健品陷阱」? 來源:中國新聞網

老年人參加重陽節體檢活動。(資料圖) 泱波 攝

中新網南京10月14日電 題:重陽節反詐騙:如何讓老人遠離「保健品陷阱」?

作者 徐珊珊

農曆九月初九是中國的傳統節日重陽節。重陽節別名「登高節」「茱萸節」「菊花節」,也被稱為「祝壽節」「敬老節」「老人節」。

隨著中國老齡化社會的發展,老齡產業規模在不斷擴大,一些不法商家利用老年人的特殊心理,虛假宣傳,騙取老年消費者錢財,擾亂市場秩序等問題層出不窮。

由於對健康的渴求,老年人始終對保健品有較高的關注度,也最易成為受騙人群。保健品究竟是什麼?究竟如何購買才不會上當?面對琳琅滿目的產品,如何甄別信息?

江蘇常州一起針對老年群體詐騙案件庭審現場。(資料圖) 常州武進法院供圖

傾家蕩產也要買,保健品騙術讓老人把持不住

「某手錶能預防癌症、某衛士能在休克時救命、某儀器能夠給人體充電、某儀器能把自來水變成治病神水……」七十多歲的王女士聽信這樣的虛假宣傳,東拼西湊,花了40多萬購置了保健產品,並沒有換來健康,反而留下了一身的病痛和沉重的外債。

李先生看到「某保健品」的廣告後打電話諮詢。通話中對方向李先生索要了姓名、身份證號碼、家庭住址、銀行卡號,並寄來一本書,李先生參照內容支付了6000元。沒過多久發現這個「保健品」沒有效果,對方稱用的時間不夠長,需要再用400元的療程,李先生再次支付400元,用完後還是沒有效果,並且身體開始出現不適,聯繫對方時,發現已被拉黑。

近年來,關於老年人保健品消費的相關問題層出不窮。詐騙分子打著免費送雞蛋、水果、小家電的幌子,租用專門場地向老年人宣傳「保健產品」「治療藥品」,誇大產品功效誘惑老年人,從而實施詐騙。

南京警方提醒,老年人十分注重養生,詐騙分子藉此誘惑老年人高價購買毫無用處的保健品,某些受疾病困擾的老年人會相信詐騙分子所說的各種「神奇」的偏方療法。面對保健品詐騙時,要相信科學,不要相信詐騙分子所說的神丹妙藥。身體不舒服時,要及時去正規醫院就醫診治,相信醫生。不要從非法渠道購買保健品,保健品不能治愈疾病,相反可能會加重病情。

重陽節登高健走。(資料圖) 邵丹 攝

理智面對保健品,別再被套路了

首先,什麼是保健品?一般來說,廣義的保健品包括:保健食品、保健藥品、保健器具和保健器械等。

目前,中國批准了2類保健食品,一是僅限於補充維生素和礦物質的營養素補充劑,二是具有特定保健功能的保健食品。

10月13日,中國消費者協會發佈公告提示:購藥要選正規渠道,保健食品認準藍帽。警惕低價旅遊陷阱,小心投資理財圈套。遠離非法會議營銷,防範各種電信詐騙。消費之前做足功課,遇到糾紛理性維權。

在保健食品方面,老年消費者應結合自己的身體情況選擇保健食品,同時應警惕醫療效果顯著的食品,可能存在非法添加藥品的情況,可造成健康隱患。建議在購買前先到正規醫院進行體檢,聽從醫生的建議。購買時應認準「藍帽子」保健食品標誌,核對保健食品批准文號,可在國家市場監督管理總局網站特殊食品信息查詢平台查詢。

同時,該公告建議,消費者應按標籤、說明書要求食用,並注意避免同時食用同類的營養素補充劑。保健食品不能替代其他食品和日常飲食,不能代替藥物治療疾病,若存在身體不適要及時去正規醫院診治,不可完全依賴保健食品,以免貽誤病情。

「不推薦保健品,更建議老年朋友不要迷信保健品。」江蘇省人民醫院老年呼吸內科主任吳劍卿表示,實現健康管理的路徑有很多,影響老年人健康的因素還是在生活方式,合理的飲食就夠了。如果說確實需要補充一些元素,也一定要遵醫囑,以食療為主。

該如何規勸老年人走出亂買誤區?專家提醒,子女應盡量創造條件,推薦一些可靠的養生電視節目或者網路上相關的科普知識,讓老年人多接觸正確的健康觀念;舉一些因為保健品上當受騙、對自己造成傷害的事例等;多關心家裡的老人,定時帶父母去做健康體檢,以判斷父母是否需要保健品;出現病症時應及時去正規醫院就診,避免病重後導致老年人病急亂投醫的現象發生等。

秋冬季節,老年人如何養生?

在秋冬季節,老年人尤其容易受到高血壓、冠心病、慢性支氣管炎等「老年病」的威脅。

在飲食方面,吳劍卿建議,總體上要禁高油、高糖、高鹽。但也不能過分焦慮,「比如節假日偶爾多吃也是沒有關係的。」

進入秋冬季節,吳劍卿說,老年人對寒冷空氣的適應性,以及自身的抵抗能力較弱,往往容易誘發呼吸道等相關疾病。季節轉換的時候,對於有糖尿病等基礎疾病的老年人需要特別注意。此外,老年人還需要注意心腦血管疾病。

吳劍卿提醒,溫度的驟然變化,要實時添加衣服,但又不能過多,要有一個比較緩衝的過程。「因為氣溫驟降,老年人的適應性較弱,所以要根據天氣的變化,適當減少戶外運動,相應調整自己的生活方式。」(完)

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門