全球多地陷入能源危機,今冬供能恐遭遇更大障礙

原標題:全球多地陷入能源危機,今冬供能恐遭遇更大障礙 來源:澎湃新聞

眼下,全球陷入了一場自20世紀70年代以來從未有過的能源危機:石油價格漲至三年來新高;亞洲和歐洲的天然氣價格處於歷史最高水平;由於印度和德國等國的能源短缺,煤炭價格也在飆升。

能源需求激增的主要原因是防疫措施解除後全球各地經濟的復甦,以及東北亞和歐洲預計將面臨的寒冷天氣。

與此同時,雖然全球多國近年來推動能源轉型,但新能源供應量未達到預期,這也可能使能源短缺的局面惡化。此外,市場投機行為可能加劇了價格的波動。

能源短缺,價格上漲

在上一個冬天,歐洲的天然氣儲備被大幅消耗,長期無風的天氣也減少了電網內的風電供應。

綜合路透社與英國《衛報》報導,自2021年年初至今,歐洲天然氣價格已經上漲了600%,這導致今年前9個月歐洲的批發電價也上漲了200%。

由於來自北海的能源供應減少及庫存有限,英國是遭受能源危機影響最嚴重的歐洲國家之一。10月初,英國批發天然氣價格曾一度在24小時內飆升37%。世界經濟論壇網站10月13日報導稱,能源價格的上漲迫使英國鋼鐵、化工、化肥企業組成遊說團體,呼籲政府提供幫助,以應對不斷攀升的成本。

當地時間2021年10月11日,英國朗科恩,實拍默西河河口的風力渦輪機。視覺中國 圖

在西班牙,自去年12月以來,電價已經上漲了三倍,眼下該國政府已出台了抑制能源價格的緊急措施。法國和義大利也已承諾向最貧困的家庭提供援助。

近日,印度燃料短缺問題也愈演愈烈,引起了印度國內外的廣泛關注。煤炭發電佔印度電力供應的70%以上,因此煤炭短缺直接影響了印度電力供應,更讓印度電價飆升。據英國《衛報》10月12日報導,印度發電廠的煤炭庫存已降至前所未有的低水平,印度政府已要求電力生產商進口其煤炭需求的10%,此舉可能推高本已不低的全球煤炭價格。

與此同時,印度各邦政府還敦促民眾節約用電,並安排計劃停電,如旁遮普邦每日計劃停電時間長達6小時,但此舉引發了民眾抗議。

經濟本就脆弱的中東國家黎巴嫩陷入了更為糟糕的局面:該國最大的兩個發電廠近日已因燃料短缺而陷入關閉狀態。英國廣播公司(BBC)指出,黎巴嫩目前電力短缺非常嚴重,國家供電每天僅持續一到兩個小時,居民在剩下的時間里需要依靠昂貴的私人發電機供電。

冬季將至,能源供應承壓更大

今年年初,北半球多次出現極端寒冷天氣。隨著冬天將至,本已供應緊張的天然氣體系將承受更大壓力。目前威脅冬季天然氣供應的不僅有低庫存,還有在全世界範圍內運送液化天然氣(LNG)的航運能力不足,以及由此推高的航運價格。

國際能源署(IEA)表示:「在過去的3個北半球冬季,一艘液化天然氣船的每天租船費用都超過了10萬美元(約合人民幣64.4萬元)。」IEA指出,在2021年1月東北亞極端寒冷天氣期間,每天的租船費用更是超過20萬美元(約合人民幣128.8萬元),達到歷史高點。

英國《衛報》10月12日報導稱,目前,歐盟官員正在探討歐盟成員國是否應該聯合購買緊急天然氣供應。歐盟領導人下周將召開會議討論此事,不過各國在是否有必要進行聯合採購上仍存在分歧。法國和西班牙還帶頭呼籲改革歐盟自由化的能源市場,不過歐盟官員表示,對於能源領域的全面改革計劃反應不一。

歐盟能源專員卡德里·西姆森(Kadri Simson)預計,天然氣價格將從明年春季開始「逐步下降」。歐盟還希望俄Rose兌現其在短期市場上增加天然氣供應的承諾,從而進一步緩解歐盟壓力。據路透社10月14日報導,俄Rose總統普京13日表示,俄Rose願意幫助歐盟緩解能源危機,且無意將天然氣作為一種武器。

當地時間2021年10月11日,俄Rose天然氣工業股份公司石油、天然氣和凝析氣田3號綜合氣體處理站,該站是西伯利亞電力天然氣管道的資源基地。視覺中國 圖

澳大利亞學術新聞媒體「對話」(The Conversation)在10月12日的報導中認為,英德兩國可能於2022年年中與俄Rose解決天然氣供應問題,屆時兩國的油氣價格也將下降。

歐洲正在經歷的能源危機可能蔓延到美國。從今年8月初起,美國天然氣價格上漲了47%,油價也被推高。美國第一大商業銀行美國銀行預計,今冬寒冷的天氣將使布倫特原油價格突破每桶100美元(約合人民幣644元),達7年來新高。

今年秋天美國天氣異常溫和,天然氣需求較低。有人擔心,假使美國今冬突然遭遇寒流,美國將如何應對。由於汽油價格上漲,美國能源部長詹妮弗·格蘭霍姆(Jennifer Granholm)表示,美國可能動用其緊急石油儲備,抑制石油和汽車燃料價格。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門