華為杜娟:科技可以開闢自然保護現代化創新之路

  原標題:華為杜娟:科技可以開闢自然保護現代化創新之路

  21世紀經濟報導記者 王俊 北京報導 「科技不是自然的對手,而應是自然共生的一部分。華為將持續加大在節能減排、減少碳排放,可再生能源使用,循環經濟以及利用科技守護自然4個方向的投入。」華為TECH4ALL數字包容項目辦公室主任杜娟在「多樣未來:企業發展與生物多樣性保護論壇」上表示。

  10月14日,由21世紀經濟報導、21世紀經濟研究院主辦,北京綠色金融與可持續發展研究院聯合主辦,大自然保護協會(TNC)、世界自然保護聯盟(IUCN)協辦的「多樣未來:企業發展與生物多樣性保護論壇」召開。

  本次論壇的主題是保護生物多樣性企業如何貢獻力量。保護生物多樣性,構建經濟與環境協同共進的地球家園,需要各方,尤其是作為經濟活動主體的企業,共同行動。這也與COP15的主題密切相關。

  華為公司作為一家全球領先的ICT基礎設施和智能終端供應商非常重視環境保護的議題。杜娟指出,華為的理念就是讓科技與自然共生。科技不是自然的對手,而應該是自然共生的一部分。

  基於該理念,華為將在節能減排、減少碳排放,可再生能源的使用,循環經濟以及利用科技守護自然4個方向持續加大投入。

  杜娟表示,科技可以開闢自然保護的現代化創新之路。

  她舉例稱,自然保護領域一些傳統的保護措施存在諸多挑戰。比如在遼闊的野外,「巡護靠走、通訊靠吼、信息採集靠手,識別靠瞅」。如果能夠實現數字化升級,可以使得保護措施更具針對性,提升自然保護地管理效率。

  「比如我們給巡護員配備一些數字化終端,實現通訊實時鏈接;配備野保紅外抓拍相機,讓採集自動化,實現7×24小時的數據的採集。」

  除卻上述提及的ICT基礎設施、智能終端在自然保護領域的數字化升級,杜娟提出,華為還探索了端-管-雲的技術創新方案,使得巡護數字化、通訊實時化、採集自動化、識別智能化。

  據其介紹,在端側,華為通過聲音採集和影片採集兩種方式進行數據採集,將採集的數據傳送到雲端後,利用華為雲等產品進行存儲計算,進而利用華為人工智慧等技術建立分析模型。

  她舉了華為與某NGO組織合作制止非法森林砍伐和盜獵的案例。

  很多國家的盜伐森林形勢嚴峻,華為與該NGO合作,開發以華為手機設備為核心的太陽能式雨林監聽系統,這些手機「守衛者」散布在雨林各地,能夠在高溫高濕、烈日暴雨等極端環境下保持良好的待機情況,從而監聽森林中密集而繁複的聲音,並將數據實時傳遞到雲端搭載了人工智慧系統的伺服器中。一旦監測系統發現盜伐異響,比如電鋸或卡車聲,便會第一時間將具體盜伐定位推送給當地的護林員,幫助他們快速進行搜查。

  「我們希望能用科技去守護自然,保護生物,持續加大重視以及投入。」杜娟表示。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門