專家建言東北振興:積極發展混合所有制經濟

原標題:專家建言東北振興:積極發展混合所有制經濟

中新網長春10月14日電 (譚偉旗)第21屆中國國有經濟發展論壇14日在長春舉辦,來自中國國際經濟交流中心、中國社會科學院、國務院發展研究中心、北京大學、中國人民大學、四川大學、北京師範大學等機構和高校的專家學者,以及中國一汽集團、廣西玉柴機器集團等單位的企業家代表與會,為東北振興獻策。

  本次論壇以「新發展階段國有經濟高質量發展與東北振興」為主題,由吉林大學中國國有經濟研究中心、《經濟學動態》雜誌社、北京大學新結構經濟學研究院、中國企業改革與發展研究會等共同主辦。

  國務院國有資產監督管理委員會改革辦副主任、一級巡視員曹如民表示,國企改革三年行動的深入實施,有力解決了一批長期想解決而沒有解決的難題,有力破除了一批長期制約國有企業高質量發展的體制機制障礙,有力激發了企業發展的活力,有力提升了國有企業服務國家戰略、履行社會責任的能力。

  中共中央政策研究室原副主任、第十一屆全國政協經濟委員會副主任鄭新立指出,國有經濟在東北地區經濟發展中佔據重要地位,東北地區發展在很大程度上依賴於國有企業發展。近年來,東北地區經濟增速放緩,應當從國有企業改革實踐中找原因。新時代東北地區深化國有企業改革,應當著眼於以下幾方面:一是國資監管要從管企業為主向管資本為主轉變;二是積極發展混合所有制經濟;三是積極推行員工持股計劃;四要始終堅持黨對國有企業的領導。

  中國社會科學院大學學術委員會副主任兼首席教授程恩富建議,國有企業深化混合所有制改革應當堅持自主決策的原則,重點發展國有控股的混合所有制經濟。要提升國有企業在經濟中的影響力和控制力,突出在初次分配中的勞動貢獻,加大再分配中轉移支付力度,通過進一步做大做強做優國有企業實現共同富裕目標,體現社會主義公有制經濟全民共享的本質特徵。

  據悉,「中國國有經濟發展論壇」於2001年由教育部人文社科重點研究基地吉林大學中國國有經濟研究中心在人民大會堂創辦,此前已連續在北京、深圳、長春等地舉辦了20屆,成為國內長期持續聚焦於國有經濟和國有企業改革發展問題的高層次年度學術會議和知名高端品牌論壇。論壇以繁榮學術研究、促進學術交流為宗旨,每年邀請政產學研各界代表,圍繞中國國有經濟和國有企業改革發展重大理論與現實問題進行深入研討,推動中國國有經濟理論與實踐創新。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門