2021年上海市五一勞動獎狀、工人先鋒號揭曉

原標題:2021年上海市五一勞動獎狀、工人先鋒號揭曉 來源:澎湃新聞

10月14日,2021年上海市五一勞動獎狀(章)、上海市工人先鋒號揭曉並受到隆重表彰,其中上海市五一勞動獎狀222個,上海市五一勞動獎章378個,上海市工人先鋒號382個。

表彰會現場。澎湃新聞記者陳悅圖

上海市總工會表示,本次評選堅持面向基層、面向一線、面向普通勞動者的原則,聚焦「三大任務」「一大平台」建設、深化「五個中心」建設以及「四大品牌」建設等重大任務;聚焦紅色資源挖掘、紅色文化宣傳;聚焦新業態、新就業形態勞動者;聚焦著名外企、民營企業等非公企業;聚焦民生保障、社會治理、疫情防控。

982個獲獎對象中,134個來自央企和中央駐滬單位,405個來自市屬國企和市屬機關事業單位,110個來自區屬國企和機關事業單位,值得一提的是,還有333個來自非公經濟。

在378個上海市五一勞動獎章獲獎對象中,企業和社會團體職工266人,機關事業單位職工112人。其中,女職工103人,農民工31人。平均年齡45歲,最小年齡26歲。中共黨員293人,佔比77.5%。享受國務院津貼11人,院士1人,國家、市級科技進步獎獲得者96人,「上海工匠」獲得者6人。

在222個上海市五一勞動獎狀獲獎對象中,企業和社會團體173個,佔比78%,機關事業單位49個,佔比22%。382個工人先鋒號獲獎對象中,企業和社團班組284個,佔比74.3%;機關事業單位班組98個,佔比25.7%。

此次獲獎對象中有面向重大任務,在疫情防控、社區治理中湧現出來的相關集體、個人。在982個候選對象中,與中央交給上海的三項新的重大任務相關的有19個;與上海「五個中心」建設相關的有196個,佔20%,如貫徹落實國家重大發展戰略的長三角生態綠色一體化發展示範區執行委員會;堅持服務國家戰略和上海發展的上海臨港控股股份有限公司;服務保障進博會,助力上海「國際會展之都」建設的上海市國際展覽有限公司、東浩蘭生會展集團股份有限公司等。

其中,與科創中心建設相關的有94個,佔48%,如參與科創板試點註冊制改革,把好科創板入口關的上海證券交易所巡迴審理協作部總經理項劍;為上海科創中心建設做出貢獻的上海張江(集團)有限公司;加速摘取集成電路工業王冠上明珠「光刻機」研製核心團隊上海微電子裝備(集團)股份有限公司前道基礎軟體部等。

與上海「四大品牌」建設相關的有104個,佔10.6%,如致力於北鬥高精度衛星導航定位核心技術開發應用,榮獲3項國家科技進步獎的華測導航技術股份有限公司;踐行「綠水青山就是金山銀山」理念,大力發展清潔能源的上海電力新能源發展有限公司;主持研製長征五號火箭助推器,為嫦娥五號、天問一號及空間站建設等做出突出貢獻的上海航天技術研究院型號副總指揮鮑國苗等。

與社區治理、疫情防控相關的有62個。如承擔浦東機場重點國家入境人員核酸檢測的上海金域醫學檢驗所有限公司;突破瓶頸,實現新冠試劑盒日產能150萬人份的上海之江生物科技股份有限公司試劑生產線等。

此次獲獎對象中凸顯新業態、新就業形態勞動者,如填補了動畫行業職業認定空缺的上海市動漫行業協會辦公室;將快遞小哥成長視為企業成功密碼的順豐速運集團上海速運有限公司通州分部;獲長三角家政技能大賽母嬰項目一等獎的佳禾家庭服務有限公司胡志紅;獲「餓了嗎」騎手最高榮譽「王者」榮譽藍騎士的網約送餐員張文強;上海百佳養老護理員廣濟養老院養老護理員盧琳琳等優秀集體及個人。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門