首次出征的航天員:期待和國際同行一起遨遊太空

原標題:首次出征的航天員:期待和國際同行一起遨遊太空

新京報訊(見習記者 張建林)「很開心能夠執行此次任務,作為第二批航天員,第一次執行飛行任務就要駐留6個月,我感到非常榮幸和自豪。」10月14日下午5時許,在酒泉衛星發射中心問天閣的中外媒體記者集體見面會上,首次出征的航天員葉光富告訴記者。

葉光富現為中國人民解放軍航天員大隊二級航天員,大校軍銜。曾任空軍航空兵某師某團司令部作戰訓練股空戰射擊主任,安全飛行1100小時,被評為空軍一級飛行員。2010年5月,入選中國第二批航天員。2019年12月,入選神舟十三號飛行任務乘組。

被選拔為飛行員之前,葉光富有著豐富的戰鬥機飛行經驗。曾飛過初教-6、殲教-5、殲教-7、殲-7E以及殲-7H等戰鬥機。對於飛行的熱愛和對藍天的嚮往,堅定了葉光富投身載人航天事業的信念。

作為此次第二批航天員中最年輕的一位,2016年6月,他就曾代表中國航天員首次參加並完成國際洞穴訓練。在15天的訓練時間里,與其他國家的航天員們組成乘組在義大利撒丁島複雜的地下洞穴內進行了一系列複雜的探險、勘查和測繪等活動。

在接受央視新聞的採訪時,葉光富說,每一個航天員不是在飛天,就是在為了飛天而奮鬥的路上。「我唯一能做的就是把現在的自己做好,把執行太空任務的能力練好。」葉光富表示,為太空夢想自己已經奮鬥了11年,做好了各個方面的準備。

對於這次任務,葉光富非常期待將多年來的所學所訓學以致用,和大家一起共同完成好各項任務,同時也期待能夠以一種全新的角度去感受浩瀚太空,欣賞生活的美麗星球,飽覽祖國的大好河山。

在今天的中外媒體記者集體見面會上,葉光富說:「期待有一天可以和國際同行一起遨遊太空,也歡迎他們來中國的空間站做客。」

新京報記者 張建林

見習編輯 劉茜賢 校對 李世輝

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門