硬核研報:格局清晰+壁壘深厚,鑄就光伏行業強貝塔!膠膜盈利有望邊際向上(附股)

本產品由優品投顧提供,機構編號ZX0111。風險提示:本產品僅供參考,不構成具體投資建議,旨在提供信息資訊服務。用戶需獨立做出投資決策,風險自擔。市場有風險,投資需謹慎。

  膠膜是光伏組件封裝的關鍵材料,處於光伏產業鏈的中游。膠膜作為核心輔材覆蓋在電池片上下表面,與光伏玻璃、背板等輔材等在真空環境下通過層壓工藝製成光伏組件,主要起保護電池片的作用,可有效延長組件使用壽命。

  由於光伏組件需要在戶外環境下連續運營25年以上,膠膜的品質與組件的可靠性直接相關。儘管膠膜成本絕對價值不高,但是直接決定光伏組件產品質量、使用壽命等。

  相比風電、生物質能發電等可再生能源發電方式,光伏發電降本路徑明確。憑藉轉換效率提升、製造技術進步等,2010-2019年全球光伏度電成本大幅下降82%。隨著異質結、TOPCon、鈣鈦礦等技術逐步推廣應用,光伏發電度電成本還將進一步下降。根據國際可再生能源署的數據,光伏發電在印度、中國、西班牙、美國等主要市場的度電成本已處於傳統化石能源發電成本區間,是當地非常具有經濟性的發電方式之一。

  根據國際能源署的預測,到2025年光伏將將成為電力增量主體,在所有可再生能源新增裝機佔比達到60%,而可再生能源在新增發電裝機中佔比將達到95%,相當於光伏在所有新增發電裝機中佔比將達到57%。到2050年光伏累計裝機有望超8500GW,將成為全球最大的發電來源。

  從產業鏈環節來看,矽料供給持續緊張,是今年行業最為瓶頸的環節。在經歷7月價格微跌後,隨著需求回暖下游開工率提升,價格於8月中旬重新上漲,疊加能耗雙控影響,目前緻密料成交均價已超230元/kg。根據PVInfolink數據,截至9月底,矽料、矽片、電池片、組件四個環節價格較年初分別上漲約171%/64%/14%/9%。此外,膠膜、玻璃等輔材價格持續上漲進一步增大成本壓力,預計產業鏈價格走勢將高位震蕩。

  德邦證券表示,隨著逐步進入光伏旺季,產業鏈開工率逐步提升,帶動產業鏈價格上漲。儘管行業受到能耗雙控政策一定衝擊,短期需求或受到一定影響,但隨著政策糾偏,需求有望逐步釋放。展望2022年,潛在裝機需求旺盛,景氣度有望持續向好,預計實現裝機210GW,同比增加31.25%。

  根據德邦證券的測算,預計2021年全球有望實現裝機160GW,對應全球膠膜需求約18.14億平米,同比增加約21.74%;2022年全球有望實現裝機210GW,對應全球膠膜需求23.56億平米,同比增加約29.84%;2025年全球有望實現裝機400GW,對應全球膠膜需求43.93億平米,年均復合增速約24.13%。

  德邦證券表示,光伏膠膜格局清晰、壁壘深厚,上游粒子依賴進口,供需長期緊平衡,建議關注>>>付費查看完整內容

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門