熊讚首度擔任《甘苦生活節》愛心大使 邀粉絲一起響應

熊讚首度擔任《甘苦生活節》愛心大使 邀粉絲一起響應
記者李振麟/台北報導

社區興力計畫因地制宜 新北市家扶深入偏鄉部落提供兒少多元學習 家扶基金會從貧困兒少與家庭的長期服務中發現,在孩子成長過程裡,家庭與社區佔有重要角色,八年來於全台推動「社區興力計畫」,於促進兒少穩定生活與安全保護目標下,長期連結社區共同發揮力量。逢10月17日是國際消除貧困日,家扶基金會歷年響應並推動《甘苦生活節》,今年邀請社會大眾認識「社區興力計畫」,與家同甘共苦 幸福社區共好。今(13)日家扶公布最新【2020年社區興力計畫研究報告】,分享辦理21,907場活動、服務超過41萬人次成果,全台目前正有43個社區興力方案進行中。台北市吉祥物「熊讚」首度擔任《甘苦生活節》愛心大使,親訪家扶社區服務據點,邀請社會大眾一起認識、參與、支持,關懷守護社區中每一位孩子。

「社區興力計畫」自2014年起至今已8年,聚焦於偏鄉、離島、原住民部落以及生活和教育資源較缺乏的地區,了解兒少和家庭在區域現況及文化脈絡下的需求,推展符合在地的服務。【2020年社區興力計畫研究報告】以2020年共服務42個社區為例,其中社區類型以都市邊緣與偏遠原鄉占最多(26.2%)、其次為偏遠地區(19.0%) (表一)。位於新北市福山部落,兒少學習與生活資源、就業機會皆缺乏,新北市家扶成立LoKAH小屋據點,推動「社區親子廚房」與「部落小旅行」,提供兒少多元學習課程、親子互動,亦創造居民就業機會,推廣珍貴的部落文化。由親屬照顧的小恩,課後學習與課業加強缺乏資源,目前積極參與據點各式課程與夏令營,他分享:「常看到網路上做甜點的影片,覺得他們好厲害,現在我有機會學習太棒了,最喜歡烘培課。」家扶媽媽小君,獨自扶養4名子女,因曾車禍受傷工作不易,另謀生計下考取證照,現在擔任烘焙老師,用專業教導社區親子學習,在扶助進行式下漸展自信、由苦漸轉甘的心境,在與孩子面對生活及未來將更有力量!
南台中家扶拉拉門劇團 支持成長、行動倡議 已超越服務原定目標 「社區興力計畫」的服務目標於兒少照顧和教育需求,並關注社區中貧窮、兒少保護等議題,活動辦理以推動多元學習團體及營隊類別較多,其次為親職教育與親子活動(表三)。南台中家扶發現都會區小家庭型態多,當面臨經濟或照顧需求,又缺乏親屬的支持網絡,易出現照顧者壓力,因此在2018年成立「拉拉門社區劇團」。原以提供家長喘息服務、提升照顧知能為主,隨著劇團發展,後來加入社區民眾與兒少,促進多元交流,另透過演出更傳達團員對社會議題的關注、願意發聲。洪昇暉社工說:「家扶的劇團最大的不同在於「分享」,家長能安心抒發自己的感受,並由團員間相互給予支持;團員現在還會關注社會議題,透過表演引發迴響,不但提升自我價值也強化社會參與角色。」單親家庭的小青從小熱愛表演藝術,過往無足夠資源支持學習,就讀夜校在白天打工和努力掙獎助學金,讓他有機會接觸專業劇團、立定未來目標,現在也是拉拉門表演班底,小青說:「學習表演藝術很不容易,也感謝過程中善心的協助,我會持續朝劇團的夢想邁進。」 愛買(全台15間門市) 10/13起 門市零錢箱捐款與推廣、線上策展 全台各地家扶據點 10月 甘苦體驗、愛心商店相對捐、社區興力展覽等 活動詳情請洽各地家扶據點
熊讚出任務 邀您參與甘苦生活節系列活動 愛心大使熊讚因家扶的邀約而來到新北市烏來區福山部落,參加一場精心規劃的部落小旅行,這是他第一次來到福山部落,也感受民眾十足的熱情!熊讚與社區孩子們在親子廚房課程中親手製作司康,難擋熊讚的強大魅力,孩子們玩得不亦樂乎:「今天有熊讚一起上課,超好玩!」熊讚也跟著在地族人一起體驗了泰雅族獵人的射箭,以及社區彩繪牆的導覽旅遊,讓熊讚大讚充實又好玩。透過實地的參訪,熊讚更加了解福山部落的文化特色以及社區興力的服務,推薦大家安排一場部落小旅行。除此之外,甘苦生活節系列活動中,台塑石油、愛買跟全台各地家扶中心辦理體驗、展覽等活動,歡迎大家跟著熊讚一同認識、參與及支持!

與家同甘共苦 幸福社區共好 家扶基金會「社區興力計畫」發展包含陪伴「投入社區」、夥伴「參與社區」及相伴「自主社區」三階段,循序漸進的投入及培力社區,在2020年已投入1,795位人力,包含社工、志工等。家扶基金會林秀鳳處長表示:『家扶推動扶幼工作71年,從弱勢兒少與家庭的服務模式延伸至社區,更以去標籤化形式、啟動復原力策略來推展,更促進參與深度及自主性;特別是家扶扶助對象在計畫參與中,由受助轉為自助的心境歷程,或所凝聚支持所發揮的力量,都將助於弱勢兒少與家庭繼續前進。2021年家扶有43個社區正在進行服務,邀請大家一起來支持,讓我們接住社區中每一位有需求的孩子。』《無窮世代》募款至今尚有2,000萬缺口,包括支持社區興力計畫推動所需,邀請您一起與家同甘共苦,幸福社區共好! 家扶基金會《甘苦生活節》https://endpoverty.ccf.org.tw/List3.aspx?tid=139 ※捐款專線:04-22061234 ※捐款管道:家扶官網https://donate.ccf.org.tw/19             LINE Pay、街口支付、ibon、萊爾富Life-ET、OK超商OK GO             手機語音捐款:380(遠傳電信) 、51199(中華電信)、518093(台灣大哥大) 甘苦生活節系列活動 地點 時間 內容 台塑石油-台亞加油站 新北林口中山站、台南大同路站 10/17 甘苦體驗
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門