FDA首次批准一款電子煙產品:特定味道產品能助吸煙者戒煙

原標題:FDA首次批准一款電子煙產品:特定味道產品能助吸煙者戒煙 來源:澎湃新聞

在美國,電子煙對青少年的影響一直是爭議話題。不過在10月12日,美國食品藥品監督管理局(FDA)首次批准了一款電子煙產品。對此,美國國內出現了不同的看法。

據美聯社12日報道,FDA 當天首次批准一款電子煙產品,稱特定味道的產品能「幫助吸煙者戒除捲煙」。FDA批准的是雷諾煙草公司(R·J·Reynolds)旗下Vuse品牌的一款電子煙產品和配套的煙草味煙彈,另一款薄荷味煙彈正在審核中。

對此,雷諾煙草公司的一位發言人表示,FDA的決定「代表了雷諾的一個重要時刻」,這表明獲得授權的產品「適合保護公眾健康」。

今年9月,FDA曾表示已經拒絕了100多萬份有關電子煙以及相關產品的申請,因為該機構認為這些產品可能對未成年人有吸引力。

儘管目前這款電子煙已經得到批准,FDA強調稱,所有煙草製品都是有害和易上癮的,不接觸煙草產品的人最好不要接觸,同時將對上述批准銷售的產品保持追蹤。

2018年,FDA宣布,青少年吸食電子煙的現象已經成為了「流行病」。根據路透社的數據,目前大約有206萬美國中學生正在使用電子煙,其中最常見的是水果、糖果和甜點味的電子煙。

對此,FDA出台一系列措施,包括限制電子煙的口味,只有煙草味和薄荷味能進行售賣,因為「這些味道在年輕人中不那麼受歡迎」。此外,美國國會將捲煙和電子煙的購買年齡提升至21歲及以上。

不過,也有人對於FDA的決定表達了擔憂。美國有線電視新聞網(CNN)13日報道,美國眾議院監督與改革委員會下屬經濟與消費者政策小組委員會主席克里斯納莫托西(Raja Krishnamoorthi)認為,「世界上許多國家正在限制電子煙中的尼古丁含量,以避免青少年吸食。FDA卻批准電子煙銷售,這不利於維護公眾健康。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門