中國首個自貿區「離岸通」平台上線

原標題:中國首個自貿區「離岸通」平台上線

中新社上海10月14日電 (記者 李姝徵)作為中國首個直接整合境外數據用以支持貿易真實性審核的輔助信息平台,中國(上海)自由貿易試驗區(以下簡稱上海自貿區)「離岸通」平台14日上線。

  據此間官方表示,此舉標志著上海自貿區在離岸貿易發展道路繼續邁出堅實一步。

  離岸貿易是貨物運輸在海外、資金結算在國內的特殊貿易模式,促進貿易的資金流和信息流向總部型企業集聚,對總部所在地的貿易、金融、配套服務等方面發展具有強大的帶動作用。離岸業務的規模也代表了一個區域的國際市場競爭力和全球市場資源配置能力。

  2020年4月,上海自貿區保稅區管理局曾提出建設離岸轉手買賣信息服務系統的設想,希望通過大數據方式,對企業的離岸轉手買賣業務環節提供驗證,支持商業銀行對離岸轉手買賣的收付匯結算。

  據此間官方表示,經過一年多的持續推進,該平台已完成一期系統框架搭建,基本達成預期目標。潤通航運、索尼電子運營、西門子國貿等區內企業與其合作銀行已將實際業務數據導入「離岸通」平台進行測試,測試結果達到預期目標。

  「離岸通」平台包含「一門戶、五系統」,通過引入境外的海關報關數據、國際海運數據和港口裝卸數據,輔助銀行對企業的離岸貿易行為進行真實性判斷。

  目前,「離岸通」平台已獲取境外17個國家的海關報關數據、並對接覆蓋約60%國際海運業務的船公司和港口裝卸信息。通過對全球數據的整合,這一平台不僅能夠支持浦東新區內企業離岸貿易的真實性判斷,未來亦有望將擴展服務範圍至長三角地區乃至全中國。

  根據最新數據,2021年上海自貿試驗區保稅區域內企業離岸轉手買賣業務規模已佔上海全市90%以上。

  下一步,上海自貿區將繼續完善離岸轉手買賣信息服務系統功能,不斷增加數據接入的海關和口岸數量,拓展空運、陸運、多式聯運等多種運輸模式的物流信息來源,提升企業業務結算便利度。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門