拉姆父親房屋在大火中受損,當地將籌措3萬元資助其新建住房

原標題:拉姆父親房屋在大火中受損,當地將籌措3萬元資助其新建住房 來源:澎湃新聞

10月14日,「拉姆被前夫燒傷致死案」一審開庭,阿壩州中級人民法院認定被告人唐某犯故意殺人罪,判處死刑,剝奪政治權利終身。同日,澎湃新聞從阿壩州相關部門獲悉,拉姆父親三郎甲的房屋在該案中受損,於2020年11月提出異地建房申請,目前當地政府已確定兩處符合相關規定的宅基地供其選擇,並將為其新建住房擬爭取籌措補助資金3萬元。

據阿壩州相關部門介紹,案件發生后,拉姆所在的觀音橋鎮黨委政府受金川縣委、縣政府委託送去2萬元慰問金。州、縣婦聯先後發放了醫療救助金和慰問金共計7000元,捐助了價值3200餘元的慰問物資;並投入資金2萬元,啟動《困境兒童關心關愛項目》,為拉姆的兩個孩子開展家庭教育、情緒疏導、心理撫慰、家風家教、關心關愛等活動;縣民政局通過快樂同行愛心項目分別給予了拉姆的兩個孩子價值2000元的救助物資,並按照政策規定將其長子唐某某納入事實無人撫養兒童,給予每月900元救助,現已累計發放生活補助金1.26萬元。

同時,當地給予拉姆的父親三郎甲一次性臨時救助金3000元;觀音橋鎮黨委政府及各界人士捐贈了10.68萬元救助資金交予拉姆的姐姐容忠斯門。2021年9月20日,金川縣人民法院給予容忠斯門司法救助金10683元。

截至目前,州、縣各級各部門及社會各界人士已向拉姆的家屬捐助各類資金24.0083萬元及價值0.52萬元的物資。

2021年6月,觀音橋鎮黨委政府協調安排拉姆的父親三郎甲在金川縣順美保潔公司務工。同時,觀音橋鎮黨委政府還將三郎甲作為光伏扶貧公益性崗位人員給予幫扶救助。自2020年10月起,三郎甲一直居住在縣民政局安排的觀音橋鎮養老院,並由觀音橋鎮黨委政府購置發放了電視機、烤火爐、棉被、廚房用具等生活必需品。

三郎甲的房屋在拉姆被燒事件中受損后,於2020年11月提出異地建房申請,並向觀音橋鎮人民政府提交了《建設用地申請表》,其建房所選用地位置距離觀音橋鎮集鎮約800米處,屬於基本農田保護區,不符合《中華人民共和國土地管理法》《基本農田保護條例》相應規定。對此,觀音橋鎮政府及麥斯卡村兩委及相關部門已多次告知三郎甲及其家人。為保障三郎甲有安全住房,觀音橋鎮政府和麥斯卡村兩委現已確定兩處符合相關規定的宅基地供其選擇,並將為其新建住房擬爭取籌措補助資金3萬元。拉姆的姐姐容忠斯門現居住在觀音橋鎮麥地溝村,住房面積約160平方米。

2020年6月24日經縣人民法院主持調解,拉姆與唐某雙方自願協議離婚,婚生長子唐某某(2009年11月14日出生)、次子唐某某(2017年11月16日出生)隨被告唐某生活,原告拉姆不需要給付扶養費,並保障原告拉姆探視的權利。但次子唐某某的戶口一直隨母親拉姆一起,拉姆去世后戶口已註銷,現拉姆的次子唐某某戶口仍在觀音橋鎮麥斯卡村。

拉姆的姐姐容忠斯門一直對外宣稱妹妹死後,將撫養妹妹的孩子。截至目前,拉姆家人未向法院提起變更撫養權訴訟或者請求村委會及民政局指定監護人。現拉姆長子唐某某、次子唐某某均由唐某的父母親共同撫養。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門