中央噴水池文學講座」2021與作家有約:鍾文音「在地與他方 我的創作花園」

【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

2021年「與作家有約-中央噴水池文學講座」邀請台灣多位知名作家來到嘉義與大家分享台灣「好食」文化與文學交流的各式樣貌,第五場將於10/16(星期六)下午2:00在嘉義市政府文化局一樓演講廳舉行。邀請到知名文學作家鍾文音老師主講「在地與他方.我的創作花園」。疫情雖然趨緩,但為讓民眾仍可在家安心同步觀賞,講座持續採實體預約制與線上直播並行,入場人數開放增加至95人並於文化局臉書直播。

鍾文音,雲林縣人,淡江大傳系畢業,曾赴紐約習畫。專職寫作,兼擅攝影,並以繪畫修身。一個人周遊列國多年,曾參與台灣東華、愛荷華、柏林、香港浸會大學等之國際作家駐校計畫。曾獲中時、聯合、吳三連等國內重要文學獎,曾任電影劇照師、記者,現為專業作家。多次擔任國內外大學駐校作家,授課閱讀與寫作,也經常擔任台灣及香港文學獎評審,被譽為90年代崛起的優秀小說家與散文家,已出版多部旅記、散文、短篇與長篇小說。2011年出版台灣島嶼三部曲:《豔歌行》、《短歌行》、《傷歌行》。2020最新短篇小說集《溝》。近年長居島內,筆耕「異鄉人」小說系列,此系列已出版2018《想你到大海》、《別送》。

鍾文音老師曾於2013年受文化局邀請,擔任嘉義市首位駐市作家,為了書寫嘉義,常常一個人在城市徒步漫遊。高聳的射日塔,就是她清楚方位的地標,以中山路為主軸,橫越許多垂直大街小巷,探索屬於嘉義的故事,最後集結成「甜蜜的亞熱帶」一書。鍾老師說:漫遊嘉義光影,如斯美好。那段永恆的回憶,讓嘉義市成為她生命的螢光記號。

文化局表示,嘉義市是一個非常值得探索的城市,嘉義人熱情、嘉義的歷史與文化豐厚,嘉義市的美食令人驚艷,穿梭在嘉義市的大街小巷,總會有令人欣喜的發現。駐市期間鍾老師常靠著城市人的「口傳地圖」或是拿著報章雜誌來尋找自己的美食時尚地圖,探險嘉義美食。例如涼麵與炸蚵仔、各家雞肉飯、炒鱔魚麵、川燙牛肉湯、南門涼肉圓、麥仔煎、三味果汁、東門牛雜湯、東門粿煎 …郭家粿仔湯、米糕、仙草冰、道口燒雞、文化路砂鍋魚湯……還有無數的文青咖啡館例如Daisy咖啡甜點、玉山旅社雨林咖啡…..等。也嚐遍嘉義特產南馨、老楊及恩典方塊酥,覺得各有特色。尤其是東市場的探險最讓她覺得有小說的想像延伸。本周六(16日),鍾老師將再度回到嘉義,與大家分享被這座城市養肥的記憶。

今年最後一場系列講座將於10月30日(六)下午2:00由文學作家李昂壓軸主講「吃美食,需要學習嗎?」敬請期待,線上直播請搜尋facebook嘉義市政府文化局,歡迎大家踴躍線上聽講。
( 直播連結網址:https://www.facebook.com/chiayicity.cultureman )

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門