四大舉措確保神舟十三號航天員在軌飛行時間翻倍

原標題:四大舉措確保神舟十三號航天員在軌飛行時間翻倍

據新華社酒泉10月14日電 神舟十三號航天員乘組將首次在軌飛行6個月。中國載人航天工程新聞發言人、中國載人航天工程辦公室副主任林西強介紹,針對空間站階段航天員長期在軌飛行的挑戰,神舟十三號載人飛行任務在航天員選拔、訓練、健康、工作、生活等在軌駐留保障技術方面進行了充分研究和準備,採取針對性措施確保航天員以飽滿良好的身心狀態執行長期飛行任務。

一是高度重視經驗傳遞。在完成既定訓練計劃的基礎上,安排神舟十三號乘組與神舟十二號乘組進行天地通話。神舟十二號乘組返回後,兩個乘組及備份航天員進行了充分交流,分享神舟十二號乘組在軌獲取的經驗和感受,特別是針對出艙活動交流了天地差異該注意的事項,神舟十三號乘組對此開展了相應訓練,為提前進入狀態、順利執行任務打下基礎。

二是針對新增任務及狀態變化,實施重點強化訓練。針對神舟十三號乘組將要實施的出艙活動、在軌開展的實驗研究以及遙操作交會對接試驗、機械臂輔助貨運飛船轉位試驗等項目進行重點訓練;針對1艙3船狀態下新增故障模式,組織完成了相關推演與演練,確保神舟十三號乘組全面掌握執行任務的各項技能。

三是強化在軌工作制度和訓練。面向半年的飛行任務,進一步強化物資管理日制度、定期天地溝通交流制度等;識別了長期飛行關鍵操作項目可能的遺忘效應,適時安排定期在軌訓練,確保航天員以最佳技能狀態應對各項正常及應急任務。

四是加強在軌定期評估和動態調整。神舟十三號任務中,將針對不同時期、不同個體的身心特點,每月對航天員健康狀態進行全面評估,根據評估結果,適時調整航天員失重防護鍛煉項目、航天員營養配餐方案,以及心理支持活動等,確保航天員以飽滿、良好的身心狀態執行長期飛行任務。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門