中色股份又換董事長:董長清任職剛滿一年就辭職 前三季度業績預增147%至221%

原標題:中色股份又換董事長:董長清任職剛滿一年就辭職 前三季度業績預增147%至221% 來源:中國網財經

  中國網財經10月14日訊(記者葉淺 胡靖聆) 今日,中色股份發佈公告稱,董事長董長清、副董事長梁磊雙雙辭職,劉宇繼任新董事長。

  或許董事長離職的消息早已傳出,中國網財經記者注意到,9月26日中色股份披露的2021北京轄區投資者集體接待日活動記錄表中,有投資者問及「公司董事長即將離任,國新公司已經安排高管過來有色集團安排接任董事長職務是否屬實」,中色股份回復稱,公司未收到相關通知。

  其實,董長清和梁磊分別任職中色股份董事長、副董事長的職位時間並不長,上任剛滿一年時間,其匆匆離職釋放了怎樣的信號?

7年換8次董事長

  中色股份公告稱,董長清因工作分工調整,向董事會申請辭去公司董事、董事長及董事會戰略委員會委員、主任職務,辭職後董長清將不在公司擔任任何職務;副董事長梁磊因工作調整,向董事會申請辭去公司董事、副董事長、董事會法治委員會委員、主任以及董事會提名委員會委員職務,辭職後梁磊將不在公司擔任任何職務。截至公告披露日,董長清和梁磊不持有公司股份。

  中國網財經記者注意到,董長清和梁磊均是在2020年9月29日開始在中色股份擔任董事長和副董事長的職位。2020年年報顯示,董長清從中色股份獲得的報酬是0元,梁磊為21.14萬元。

 (圖源:中色股份2020年財報)
 (圖源:中色股份2020年財報)

  記者梳理髮現,中色股份的董事長變動頻繁。2015年4月17日,董事長羅濤因退休離任,2017年9月20日,張克利在任職董事長兩年半後,因工作分工調整,向董事會申請辭去公司董事長職務,同時辭去公司董事、戰略委員會主任(召集人)職務。

  此後中色股份的董事長任職時間更短。2019年1月21日,任職不足一年半的武翔因工作分工調整辭去公司董事長職務;2019年1月22日至2019年11月28日期間,秦軍滿任職中色股份董事長,2019年11月29日,中色股份發佈公告稱,秦軍滿辭去公司董事長及董事會戰略與投資委員會主任委員職務的申請自送達董事會之日起生效。同時,選舉楊奇為公司董事長、秦軍滿為公司副董事長。

  然而,2019年12月4日,中色股份稱楊奇因個人原因,向董事會申請辭去公司董事、董事長及董事會戰略與投資委員會主任委員職務,辭職後楊奇將不在公司擔任任何職務。根據《公司章程》規定,自楊奇辭職至新董事長選舉產生之前,由副董事長秦軍滿代理行使公司董事長、法定代表人職責。隨後,一直到2020年9月28日,秦軍滿為中色股份的代董事長。

  對於新任職的董事長劉宇,公開資料顯示,劉宇歷任中國有色礦業集團有限公司財務部財務信息處幹部;預算管理處副處長、處長;財務部(資金管理中心)副主任兼預算管理處處長;中國有色金屬建設股份有限公司黨委委員、財務總監;中國有色礦業集團有限公司財務部(資金管理中心)副主任;中國有色礦業集團有限公司資本運營部主任、財務部副主任;現任中國有色金屬建設股份有限公司董事長、黨委書記。

(數據來源:同花順iFind)

前三季度業績預增147.17%至221.32%

  中色股份公司主營業務包括有色金屬採選與冶鍊和國際工程承包。有色金屬採選包括鉛鋅金屬的礦業採選和冶鍊業務、稀土資源開發和分離業務及其他品種有色金屬資源的開發等。同時,中色股份是國內最早從事國際工程承包的企業之一,以有色金屬行業的國際工程承包業務為主。

  對於公司擁有的有色金屬資源,中色股份在9月26日的投資者集體接待日活動記錄表中披露,公司目前不持有稀土採礦權,截至2020年12月31日,公司擁有蒙古國圖木爾廷—敖包鋅礦、內蒙古赤峰中色白音Noel鉛鋅礦和印度尼西亞達瑞鉛鋅礦等5宗採礦權和5宗探礦權。保有礦產資源總金屬量為:鋅368.57萬噸、鉛157.87萬噸。

  在董長清執掌中色股份一年中,公司的業績大幅增加。今日,中色股份同時發佈業績預告,公司預計2021年1-9月歸屬上市公司股東的凈利潤1.20億至1.56億,同比變動147.17%至221.32%。財報顯示,2020年前三季度,中色股份的營收同比下降44.76%為47.89億元,歸母凈利潤為0.49億元,同比增長143.47%。

  中色股份表示,今年前三季度公司整體生產運營保持平穩,其中有色金屬板塊產品銷售價格較上年同期有一定幅度上升,且與去年同期相比,本報告期匯率變化導致的匯兌收益較上年同期增加。由於上述原因,本期歸屬於上市公司股東的凈利潤大幅增加。

  今年上半年,有色行業業績向好,基本金屬板塊業績受益於價格上漲而表現強勢。在此背景下,中色股份的股價也迎來了上漲,9月13日股價最高漲到7.52元,相較3個月前的6月15日,股價上漲了55.19%。不過,近日中色股份股價有所回落,截至10月14日,公司收盤價為5.70元。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門