三季度業績「榮枯線」雙達標,晶元巨頭台積電如何維持賺錢能力?

原標題:三季度業績「榮枯線」雙達標,晶元巨頭台積電如何維持賺錢能力?

南方財經全媒體記者江月 報道 「晶元超級周期」開始后,台積電作為技術一流的晶圓廠,受到客戶和資本市場「眾星捧月」般的追尋。在今年7-9月的第三季度里,該公司再次展現出超高的賺錢能力。50%的毛利潤率和20%的收入按年增長率,成為市場評判該公司的兩項業績「榮枯線」,台積電均告達標。

10月14日,台積電發布了三季報。期內,台積電收入高達148.8億美元(約合958億元人民幣),按年大增22.3%。毛利潤率較上一個季度提高1.3個百分點至51.3%。台積電在台灣證交所和美國紐交所均有上市,按照兩市的最新收盤報價,市值約5700億美元,其競爭者韓國三星和美國英特爾分別價值41.43萬億韓元(摺合約3496億美元)、2120億美元,反映台積電遙遙領先的領軍地位。

晶元巨頭何以繼續維持超高賺錢能力?在業績發布后的電話會議上,台積電CEO魏哲家解碼了多項前景的關鍵指標。他告訴投資者,台積電的全球技術優勢將至少維持到2025年,50%的毛利潤率底線和20%的收入按年增長率仍可繼續維持較長時間。在投資者的追問下,他還透露了尚未通過董事會決議的一項擴產計劃:將在日本新建一座晶圓廠,以應對汽車晶元行業迫在眉睫的「斷鏈」危機。

超高額投資日本新廠

作為晶元產業鏈上最有話語權的一家公司,台積電成為不少經濟體競相爭取的「招商引資」對象。日本政府的「橄欖枝」遞送已久,在近期獲得了台積電的初步首肯。10月14日,魏哲家透露,儘管還沒有通過董事會決議,但日本政府確實有意資助台積電在當地落成一座晶圓廠。市場分析認為,這對於汽車生產大國日本而言,是恢復經濟的關鍵一著,也將緩釋汽車產業鏈「缺芯」的壓力。

台積電或建設日本新工廠的消息在10月9日經由一些日媒放出,隨後日本國內的輿論反映其舉國上下的一派歡欣鼓舞。因此,儘管多位管理層在電話會上拒絕置評,但在幾乎每個投資人都追問這一問題后,CEO魏哲家鬆口確認了這一傳聞。

「日本工廠主要圍繞22納米至28納米製程,屬於成熟製程。」魏哲家如是表示。這一透露略有些出乎市場意料,因為台積電是當前全球唯一掌握了5納米量產能力的晶圓廠,其7納米產品市佔率也遠高於對手韓國三星,這兩種先進位程被市場公認為台積電的制勝法寶。

針對市場的疑惑,魏哲家表示,上述成熟製程卻是當前全球產業鏈上最需要的晶元產品,新廠的製程規劃是應汽車廠商的要求而來。「2021年以來,我們為汽車製造商客戶做了很多,竭力緩解它們的缺芯問題。」魏哲家表示,22納米至28納米製程將進一步緩解汽車製造商的供應鏈緊張問題。

汽車產業今年遭遇了前所未有的供應鏈挑戰,包括感應器晶元、射頻晶元、電源管理晶元在內的任何元器部件缺失,都將導致一輛整車無法完成最後的組裝。台積電的生產線夜以繼日運轉,然而魏哲家還是告訴投資者:「汽車晶元供應鏈比我們想象得還要複雜,單靠台積電是無法解決問題的。」

有關這一新工廠,魏哲家又透露將得到日本政府的資助,然而,他強調「政府絕不會入股」。作為核心資產,台積電向來傾向對晶圓廠100%控股,但這一次或將向部分日企打開大門。

日媒此前爆料稱,台積電工廠將選址在日本南部熊本市,靠近索尼的工廠。因此,這個新廠很有可能由索尼入股、與台積電共同投資。魏哲家稱:「邀請第三方入股只會當作個案商討。」但這被市場解讀為,台積電的確將與日本本土投資者共同建設新工廠。據悉,這座可能會成立的工廠計劃在2024年投產。

早前日媒還透露稱,這個新工廠的總投資將高達8000億日元(摺合約70.6億美元),日本政府或補貼一半。若這一傳聞為真,將令該工廠成為當前全球最大的晶圓廠之一。就在9月17日,全球領先的汽車晶元製造商、德國英飛凌投產了一座大規模的新工廠,但那座位於奧地利的工廠也僅僅投資了16億歐元(摺合約18.6億美元)。

日本全國上下歡欣鼓舞,在全球多國向台積電伸出橄欖枝的競爭中,日本為贏得一局感到驕傲。然而,有市場觀點擔憂,台積電的核心技術因迫於外國政府的壓力而「外流」。早年,台積電的主要生產線僅布局于中國台灣省內和中國大陸,但目前卻在向美國、日本擴張,例如位於美國亞利桑那州的台積電12英寸晶圓廠已經開工建設。

對此,台積電在今年7月15的二季度電話會上,曾安撫市場的擔憂。當時,台積電董事長劉德音表示,研發中心一定會留在台灣省內,這意味著台積電希望維護對核心技術的掌控力。

劉德音稱,首先,研發中心必須保留在台灣省內,其次,研發和生產必須緊密結合,這也意味著先進位程的工廠也必須保留在台灣省內。他強調稱:「台灣將繼續是台積電的基地和研發中心,先進位程產能也繼續將在台灣發展。

達標業績「榮枯線」

作為市值接近6000億美元的巨頭,台積電卻並非一個「跑不快的胖子」。相反,自從2020年初進入晶元產業的「超級周期」以來,台積電越跑越快,甚至形成了兩條默認的「榮枯線」:毛利率50%和收入按年增長率20%,若未達成將令市場陷入悲觀情緒。

在三季度報表釋出后,兩條「榮枯線」都達標了,意味著台積電的業績被視為具有繁榮性的增長。台積電已經是連續第八個季度令毛利潤率保持在50%或以上了,由於四季度的訂單和價格都讓人樂觀,公司CFO黃仁昭向市場確認稱,2021年全年收入的按年增長水平也將達到20%以上。

包括魏哲家、黃仁昭在內的高管向投資者表示,台積電的領先技術競爭力將至少維持到2025年,而且無懼晶元周期下行的風險影響,相信台積電的產能飽和狀況會一直貫穿2022年。

在上一個季度里,由於5納米製程的新產線花費了更多的成本,台積電的毛利潤率下降至剛好50%,引發了小小的緊張。畢竟,台積電是當前全球唯一量產5納米製程的晶圓廠,對行業具有指路作用。

在第三季度,5納米製程產品在總收入里佔據18%、7納米製程產品佔34%。針對這兩種價格高昂的製程,只有當今對晶元性能要求最高的手機製造商、電腦製造商、汽車製造商才會「買單」,這其中就包括蘋果iPhone 13系列的處理器晶元、英偉達和AMD的高端GPU和CPU、高通的5G晶元等。

傳統的製造業被認為不如服務業賺錢,主要體現在相對低的毛利潤率上,但台積電的50%毛利潤率,卻足以打破市場的陳見,這反映掌握了核心技術的高端製造,也能獲得財富密碼。在5納米和7納米市場上,韓國三星、美國英特爾均在奮力追趕台積電的步伐。

在電話會上,魏哲家向市場表示,台積電基於對研發的大量投入和客戶的密切關係等因素,將繼續保持在核心技術上的全球領先水平。

「領先地位將至少持續到2025年。」他表示。

今年,在高端晶元製造能力上,無論從國家和企業的層面都展開了某種程度上的「競賽」。這形成了半導體行業超高規模的資本性支出,台積電在今年4月定下的全年目標是300億至310億美元。不過,當被投資者問及是否有意上調資本性支出時,黃仁昭表示:「我們將在明年1月再更新這一市場數據。」

(作者:南方財經全媒體記者江月 編輯:陳慶梅)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門