湖南關閉轉產沿江化工企業34家 有效破解「化工圍江」

原標題:湖南關閉轉產沿江化工企業34家 有效破解「化工圍江」

中新網長沙10月14日電 (記者 魯毅)記者從14日召開的湖南省沿江化工企業搬遷改造工作新聞通氣會上獲悉,截至目前,湖南已完成31家沿江化工企業的關閉退出和3家沿江化工企業的異地遷建,涉及騰退土地1839.71畝,從業人員1909人,固定資產44712.6萬元,全面完成2021年搬遷改造工作任務。

  湖南省工信廳副廳長張治平介紹,關閉退出或轉產的這一批企業,產品技術含量相對較低、市場競爭力不強、存在安全環保風險隱患。湖南以壯士斷腕的決心實施搬遷改造工作,不僅從根源上消除了沿江化工企業的環境污染風險,也為全省石化行業高質量發展騰出了空間。

  沿江化工企業關閉退出或搬遷改造,淘汰了相對落後的生產工藝和產品,有效化解了低效產能,優化供給結構。統計顯示,31家(占湖南省石化行業企業總數的4%)沿江化工企業的關閉退出,每年可減少綜合能源消費30萬噸標煤,減少二氧化碳排放70萬噸。

  根據湖南省政府辦公廳2020年3月印發的《湖南省沿江化工企業搬遷改造實施方案》目標,湖南將在2025年完成搬遷改造任務,實現關閉退出落後產能和安全環保不達標的化工生產企業,引導化工生產企業通過調結構搬遷到1公里範圍外的合規化工園區。

  張治平介紹,接下來,該省將繼續指導督促企業落實「一企一策」方案,並提高財政資金對搬遷改造的推動引導作用。日前,《湖南省沿江化工企業搬遷改造專項補助資金管理辦法》已經省政府常務會議審議通過。湖南將發揮財政資金的槓桿效益,推動沿江化工企業早搬遷、早發展,以搬遷促轉型升級。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門