空間站建造階段將實施6次飛行任務 2022年底前完成三艙組合體建造

原標題:空間站建造階段將實施6次飛行任務 2022年底前完成三艙組合體建造

  新華社酒泉10月14日電(記者李國利、張汨汨)神舟十三號載人飛行任務是空間站關鍵技術驗證階段第六次飛行任務,也是該階段最後一次飛行任務,該項任務將實現五大目的。後續,中國載人航天工程將全面轉入空間站建造階段,共規劃實施6次飛行任務,2022年底前將完成空間站三艙組合體建造。

  10月14日,神舟十三號載人飛行任務新聞發布會在酒泉衛星發射中心舉行。中國載人航天工程新聞發言人、中國載人航天工程辦公室副主任林西強表示,神舟十三號載人飛行任務的主要目的為:一是開展機械臂輔助艙段轉位、手控遙操作等空間站組裝建造關鍵技術試驗;二是進行2-3次出艙活動,安裝大小機械臂雙臂組合轉接件及懸挂裝置,為後續空間站建造任務作準備;三是進一步驗證航天員在軌駐留6個月的健康、生活和工作保障技術;四是進行航天醫學、微重力物理領域等科學技術試驗與應用,開展多樣化科普教育活動;五是全面考核工程各系統執行空間站任務的功能性能,以及系統間的匹配性。

  林西強表示,對空間站關鍵技術驗證階段各項任務完成情況進行全面評估后,中國載人航天工程將轉入空間站建造階段。建造階段共規劃實施6次飛行任務,首先發射天舟四號貨運飛船,運送補給物資,為隨後實施的神舟十四號載人飛行任務做準備;神舟十四號乘組在軌駐留期間,將先後發射問天實驗艙和夢天實驗艙,與天和核心艙對接,進行艙段轉位。

  在2022年底前,中國將完成空間站三艙組合體建造;隨後實施天舟五號貨運補給和神舟十五號載人飛行任務,神舟十五號乘組將與神舟十四號乘組開展在軌輪換。對空間站狀態進行全面評估后,將轉入空間站應用與發展階段。後續,將擇機發射巡天空間望遠鏡,與空間站共軌長期獨立飛行,開展巡天觀測,短期停靠空間站進行補給和維護升級。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門