專家:反恐、去極端化與人權保障中應凸顯媒體責任

原標題:專家:反恐、去極端化與人權保障中應凸顯媒體責任

  新華社廣州10月14日電(記者鄧瑞璇)「后真相」時代,如何做好反恐國際合作與權利保障?在反恐與去極端化中,媒體應該承擔哪些責任?13日在廣州舉辦的第四屆「反恐、去極端化與人權保障」國際研討會上,多位中外反恐與人權領域專家學者就此展開討論。

  與會人士表示,反恐、去極端化從來不只一個戰場。一些西方媒體將反恐、去極端化問題政治化,利用話語權優勢對現實世界進行「重構」,奉行雙重標準。包括中國在內許多致力於反恐、去極端化與人權保障的國家,既要面對反恐鬥爭,又要面對反虛假新聞的鬥爭。

  中國人民大學新聞學院教授趙永華表示,國際假新聞隨著媒介技術的發展和國際局勢的演化不斷升級,社交媒體時代的國際假新聞,其表現形式更加隱蔽,背後隱藏著國際關係中的霸權結構與國家間的權力關係。

  與會人士認為,就當前全球反恐形勢而言,媒體在有效反恐中所起的作用應引起足夠的重視。媒體在反恐宣傳中應該堅持真實性、底線、公平、價值中立的原則,承擔好媒體責任。

  「媒體在人權事業的進步中起著關鍵性的作用。尤其是西方媒體,它們在全球公共舞台上有很大的發言權,應當專註于解決這些問題,做儘可能多的、更完善的努力,促進社會公平,而非把這些問題當成互相攻擊的武器。否則,媒體信譽,尤其是西方媒體的公信力將會不斷流失。」加拿大皇家學會院士、西蒙·弗雷澤大學傳播學院教授趙月枝說。

  與會人士建議,面對複雜嚴峻的國際輿論環境,各國應積極加強國際傳播能力建設。例如,中國應以本國話語闡釋反恐、去極端化實踐,提供中國方案的「金鑰匙」,展示中國為保障人民群眾各項基本人權所付出的艱辛努力。面對國際假新聞的信息戰,在提倡全球治理框架下協同共治的同時,需結合本國情況、利用技術手段開展防禦和部署,並加強研究,進行有針對性的回應。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門