進社區,話重陽——聽聽他們的晚年故事

原標題:進社區,話重陽——聽聽他們的晚年故事

  新華社長春10月14日電 題:進社區,話重陽——聽聽他們的晚年故事

  新華社記者趙丹丹、司曉帥、李典

  重陽節前夕,記者來到吉林省長春市老年居民較多的社區,探尋老人們的鄰里生活故事。

  細微處,見真情

  在綠園區鐵西街道青浦社區,重陽節的社區大集是老年人最期待的事之一。今年的大集共有30多個展位,包括糖尿病義診、便民超市產品等。

  青浦社區老年人佔比35%。「重陽節是我們的『大日子』,街坊鄰居都盼著呢。」社區書記石慧玲說,「社區大集通過實地感受、就地享受服務的方式,為老年人過節。」

  集市熱熱鬧鬧,可誰曾想,這個社區曾面臨多年的「人心散」。2004年,石慧玲來到青浦社區工作時,這裏流動租戶多,老齡化程度高,工作不好開展。

  如何讓社區更有凝聚力?石慧玲決定,從解決實際困難出發,用行動溫暖人心。管道年久失修、供暖不達標、水管鐵鏽嚴重……石慧玲帶著社區幹部反覆協調。

  青浦社區居民趙虹的母親已經90歲,行動不便。「社區請來理髮師,跪在床上給母親理髮,我心裏特別感動。」趙虹說。

  老百姓滿意了,對基層工作自然支持,社區服務的隊伍日漸壯大,從最初的5人社區工作小組,發展到如今的19名成員、32個服務組織、數百名志願者。

  「托老所」,解人憂

  重陽節前夕,家住朝陽區南湖新村的張振國早早起床,忙完家務,準備去做一天中最開心的事——去「托老所」陪老伴。

  正在「托老所」吃早飯的秦麗華看到老伴來了,高興地頻頻點頭。張振國幫她穿好外衣,戴好帽子,陪她緩慢地在院內遛彎鍛煉。

  半年前,秦麗華被確診為阿爾茨海默病,生活不能自理。張振國日夜守在床邊照料,卻把自己也累病了。起初家人要把秦麗華送到養老院,他不贊成:「老伴生病了就不要了嗎?」

  但是經過考察,張振國改變了主意。他了解到,開在自家社區的「佐鄰佑舍」南湖托老中心,是長春市居家和社區養老服務改革試點項目,離家不到500米,護理人員也比自己專業得多。該中心負責人鄭德玲告訴記者,此間收住的多為居住在周邊的失能、半失能老人。

  在長春,很多社區都建起了家門口的「托老所」和居家養老服務中心。「雖然運營不容易,但我們會堅持下去。」鄭德玲說。

  面對面,解紛爭

  朝陽區建和街與杏花村路交會處一個小區內,街坊四鄰圍坐一起,打牌、聊天、曬太陽,相處融洽。

  可最近,鄰裡間因為噪音產生了矛盾。「廢品收購站的電鋸聲太大了,影響老年人休息,幼兒園就在旁邊。」居民李大娘有些惱火。

  大家有的撥打市長熱線 投訴,有的向媒體求助。「分貝之爭」愈演愈烈,社區網格員努力協調,當事雙方終於見了面。

  「大娘,我們以後一定注意。」廢品收購站的老張師傅連連道歉,「幼兒園孩子多,現在一到中午我們基本都不幹活。干也是輕拿輕放,不影響大家午休。」

  另一位小周師傅也挽起袖子補充:「衛生咱也搞好,不再亂堆亂放,裝好一車馬上就拉走。」

  兩位師傅的表態讓老人們很滿意。「都不容易,你們也是為了養家糊口。」李大娘說。

  「大家見了面,怒氣少一半,面對面溝通,是破解矛盾的靈丹妙藥。」幹了大半輩子社區工作的吉林長春社區幹部學院名譽院長吳亞琴說。(參与采寫:張博宇、徐子恆)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門