天和核心艙已做好迎接新一批家人入駐準備

原標題:天和核心艙已做好迎接新一批家人入駐準備

  新華社酒泉10月14日電(記者黎雲、徐毅)中國載人航天工程新聞發言人、中國載人航天工程辦公室副主任林西強14日下午在新聞發布會上介紹,天和核心艙半年以來穩定在軌運行、功能性能正常、設備狀態良好。

  林西強說,天和核心艙發射之前,就規劃了平台功能、交會對接、組合體控制、出艙活動等9類46項在軌測試。其中,核心艙入軌后17天內完成了柔性太陽翼控制、機械臂爬行與辨識等39項測試項目;天舟二號、神舟十二號與核心艙對接形成組合體后完成了供電併網、後向推進劑補加等5項測試;神舟十二號乘組安全返回后,進行了電推進功能和前向推進劑補加等2項功能測試。測試結果表明,中國自主設計研製的天和核心艙滿足功能性能指標要求,實現了預期目標,為後續空間站建造奠定了堅實基礎。當前,空間站組合體狀態良好,已做好了迎接神舟十三號航天員乘組的各項準備。

  天和核心艙自4月29日發射入軌以來,相繼與天舟二號、神舟十二號及天舟三號完成了交會對接及推進劑補加等相關工作,支持航天員乘組實現了3個月在軌駐留和兩次出艙活動。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門