廣東外貿之變:跨境電商進出口額連續七年全國居首,與「一帶一路」貿易蓬勃發展

  原標題:廣東外貿之變:跨境電商進出口額連續七年全國居首,與「一帶一路」貿易蓬勃發展

  21世紀經濟報導記者於長洹、吳文汐 廣州報導

  10月14日,第130屆中國進出口商品交易會暨珠江國際貿易論壇開幕式在廣州舉行,這是廣交會發展史上第一次舉辦國家級國際貿易論壇,再次彰顯出該展會的國際影響力和輻射面。

  2020年,由於疫情的衝擊,廣東的外貿也曾遭遇重創。去年下半年逐步復甦後,廣東外貿進出口一路高歌猛進。2021年1-8月,廣東外貿進出口5.24萬億元人民幣,比去年同期增長19.6%,占同期中國進出口總值的21.1%。其中,出口3.18萬億元,增長19.1%;進口2.06萬億元,增長20.5%。

  中山大學嶺南學院經濟學系教授林江分析,今年以來,廣東外貿發展表現良好,前三季度,外貿企業訂單加速迴流,成為支持廣東經濟穩增長的重要動力。預計到年底,廣東外貿形勢還將保持不錯的勢頭。

  廣東跨境電商發展領跑全國

  新業態新模式是中國外貿發展的有生力量,也是國際貿易發展的重要趨勢。

  2021年7月,國家出台《關於加快發展外貿新業態新模式的意見》,明確指出跨境電商是當前發展速度最快、潛力最大、帶動作用最強的外貿新業態,高度重視跨境電商等外貿新業態新模式發展。可以預見,未來線下交易會逐步向線上交易過渡,單一的交易模式將讓步於綜合性的交易模式。

  近年來,廣東省持續發揮自身產業和電商優勢,不斷完善合作交流機制,提升跨境電商便利化水平。廣東省商務廳廳長張勁松此前介紹,廣東目前擁有13個地市經批准設立跨境電商綜試區,通過制度創新、管理創新、服務創新、業態創新、模式創新,多方位推動跨境電商蓬勃發展。

  數據顯示,2016—2020年,廣東跨境電商進出口額從227.96億元增長到1726.46億元,年均增速65.9%,連續七年位居全國第一。2020年,廣東進出口規模佔全國22%;同時,出口增長0.2%,已連續4年保持增長,規模再創歷史新高。

  不僅規模在不斷擴大,廣東還在積極探索跨境電商創新發展路徑。今年3月底,廣州發佈全國首個RCEP跨境電商專項政策《廣州市把握RCEP機遇促進跨境電子商務創新發展的若干措施》。從優化口岸營商環境、培育創新主體、加強自主創新能力、拓展國際營銷網路和強化人才培訓五個方面進一步推動跨境電商創新發展。

  廣東眾多外貿企業也在積極借力新的業態,而跨境電商成為外貿創新發展的排頭兵。

  雍先生是東莞一家服裝企業的負責人,今年,面對外貿新變化,他專門組建了跨境電商團隊,借力新業態開拓海外市場。「我們很看好俄Rose、東南亞等新興市場,而跨境電商將成為我們進入這些市場的敲門磚。」

  在廣東外語外貿大學國際經濟貿易研究中心主任陳萬靈看來,跨境電商等新興貿易業態,大幅降低了中小企業參與國際貿易的門檻,激發了外貿企業走出去、拓展海外市場的積極性。

  本屆廣交會上,跨境電商等外貿新業態也備受關注。廣交會新聞發言人、中國對外貿易中心副主任徐兵此前表示,第130屆廣交會首次以促進國內國際雙循環為主題,對跨界電商等新業態企業開放,不斷推進完善外貿產業鏈和供應鏈體系,在模式、內容服務上不斷創新。

  外貿企業金塊新興市場

  自2013年「一帶一路」合作倡議提出以來,廣東與「一帶一路」沿線國家經貿合作不斷深化,進出口貿易不斷增長,取得了顯著成效。

  數據顯示,今年1-8月,廣東對「一帶一路」沿線國家進出口1.31萬億元,增長20.9%,快於同期廣東整體進出口增速1.3個百分點,佔比進一步提升至25%。

  另一方面,貿易方式也在不斷優化。產業鏈更長、更能反映企業自主發展能力的一般貿易2013年進出口6217.9億元,占同期廣東對「一帶一路」沿線國家進出口總值的55.9%,2020年增長至1.03萬億元,佔比提升3個百分點至58.9%。

  民營企業逐步成為「一帶一路」沿線國家貿易最大的經營主體,外貿內生動力不斷增強。最能代表市場活力的民營企業2013年進出口4622.8億元,占同期廣東對「一帶一路」沿線國家進出口總值的41.6%,2020年增長至1.15萬億元,佔比提升23.8個百分點至65.4%。

  今年來,廣東省多地正多措並舉鼓勵外貿企業用好RCEP(《區域全面經濟夥伴關係協定》)等自貿協定,深耕傳統市場,開拓新興市場,推動出口市場多元化。越來越多的外貿企業將目光瞄準了東南亞等新興市場。

  林江分析稱,「在全球疫情的影響下,東南亞國家和地區的工廠還無法正常接單,於是就產生了外貿訂單的轉單效應,廣東自然也受益於這種效應。」

  東莞市日康實業有限公司是一家塑料包裝袋設備生產銷售企業,今年以來,其面向東南亞市場的訂單增長了30%。日康實業董事長康新庭向21世紀經濟報導記者介紹,「未來,東南亞將依然是我們出口貿易的主戰場。」

  陳萬靈向21世紀經濟報導記者分析,在新興市場開拓方面,廣東還有廣闊空間,藉助廣交會等重要平台,外貿企業可加快拓展「一帶一路」沿線國家市場。

  作為同類交易會中規模最大的綜合性國際貿易盛會,廣交會已成為連接中外商界的貿易之橋。近年來,廣交會成為 「一帶一路」沿線國家開展對華貿易的重要平台,更見證著廣東與「一帶一路」貿易蓬勃發展,結構不斷優化的歷程。

  多位廣交會參展企業負責人向21世紀經濟報導記者表示,通過參加之前的廣交會,企業接觸到了眾多來自新興市場的客商,由於新興市場訂單的增加,令一些企業在疫情期間實現了逆勢增長。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門