中國從嚴監管銀行保險機構大股東 划多條紅線

原標題:中國從嚴監管銀行保險機構大股東 划多條紅線

中新社北京10月14日電 (記者 王恩博)近年來中國一些銀行保險機構出現股東股權亂象,滋生風險隱患。中國銀保監會14日公布《銀行保險機構大股東行為監管辦法(試行)》,對大股東們提出更為嚴格的監管標準。

  銀保監會有關部門負責人指出,近年來,少數銀行保險機構大股東濫用股東權利,不當干預公司經營,違規謀取控制權,利用關聯交易進行利益輸送和資產轉移,嚴重損害中小股東及金融消費者的合法權益。

  據介紹,根據監管實踐,目前中小機構股權普遍較為分散,控股股東很少,大量對公司有重大影響的股東只能按照主要股東(5%)的標準實施監管,從而出現監管不足。因此,為增強監管效率和精準性,《辦法》將控股股東和部分需要重點監管的關鍵少數主要股東一併界定為「大股東」,並提出更為嚴格的監管標準。

  例如,《辦法》嚴格規範約束大股東行為,明確禁止大股東不當干預銀行保險機構正常經營、利用持牌機構名義進行不當宣傳、委託他人或接受他人委託參加股東大會、用股權為非關聯方的債務提供擔保等。

  《辦法》還統一銀行保險機構監管標準,明確股權質押比例超過50%的大股東不得行使表決權,禁止銀行保險機構購買大股東非公開發行的債券或為其提供擔保、與大股東直接或間接交叉持股等。鼓勵銀行保險機構制定大股東權利義務清單和負面行為清單,對濫用股東權利給銀行保險機構造成損失的大股東,要依法追償,積極維護自身權益。

  上述舉措是否意味著官方全面限制大股東參与公司經營管理?銀保監會強調,《辦法》相關規定旨在防範大股東通過違規方式干預公司經營。對大股東在法律法規和監管制度規定範圍內,通過公司治理程序正當行使的股東權利,如按公司法規定行使知情權、建議和質詢權、股東(大)會參會權和表決權等,監管部門均予以支持和鼓勵。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門