國內首例!7歲男孩在滬接受這項手術,終於擺脫「尿不濕」

原標題:國內首例!7歲男孩在滬接受這項手術,終於擺脫「尿不濕」 來源:澎湃新聞

植入電極調控神經,國內首例排便排尿雙重功能障礙兒童的骶神經調控術在上海完成。

10月14日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從復旦大學附屬兒科醫院獲悉,近日,該院神經外科李昊團隊成功開展國內第一例針對排便排尿雙重功能障礙兒童的骶神經調控術,幫助一名來自安徽的7歲男孩朗朗(化名)擺脫了「尿不濕」。

本文圖片均為復旦大學附屬兒科醫院提供

骶神經調控術,亦稱「骶神經刺激電極植入手術」(俗稱膀胱起搏器),是一種新的微創治療手段,主治頑固性尿頻尿急、非梗阻性尿瀦留、神經源性膀胱、便秘、大便失禁等。

醫院介紹,朗朗為先天性直腸肛門發育畸形,伴骶骨發育不良,尾骨缺如,並存在脊髓栓系伴椎管內脂肪瘤。他先後經歷結腸造口術、肛門成型術、直腸尿道瘺修補術、造口關閉術、脊髓栓系松解及椎管內脂肪瘤切除術等多次手術。

不過,術後朗朗仍存在尿失禁、尿瀦留、大便失禁、直腸黏膜脫垂等表現,嚴重影響生活質量。

復旦大學附屬兒科醫院成功開展國內首例排便排尿雙重功能障礙兒童的骶神經調控術。

此次,復旦兒科醫院神經外科、普外科及泌尿外科MDT多學科聯合會診討論、評估後,決定由主任醫師李昊和主治醫師張毅為朗朗施行骶神經調控術。

第一階段的手術過程中,治療團隊利用3D融合技術,充分保障了骶神經刺激電極的精準置入,並利用術中電生理技術對電極置入後的刺激進行精確評估。

在隨後兩周的調控和觀察中,朗朗排尿癥狀改善非常顯著,結合腸道管理,患兒家屬主動幫朗朗拿掉了尿不濕。「媽媽,我是不是可以再也不用尿不濕了,我已經是個男子漢了。」朗朗說,臉上也露出微笑。

醫院表示,對患兒第一階段術後2周內排便及排尿功能評估後,MDT團隊充分肯定了骶神經調控術對該患兒排便排尿功能的改善作用,著手施行第二階段的手術,將骶神經刺激器植入患兒體內,手術很順利。

李昊介紹,骶神經調控術是目前泌尿神經調控領域的最前沿技術,在歐美國家廣泛應用於臨床,此次該技術在復旦兒科醫院臨床上成功應用,將為長期飽受大小便困擾的患兒和家長解決「方便」難題。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門