上海自貿區「離岸通」平台上線,系全國首個

原標題:上海自貿區「離岸通」平台上線,系全國首個 來源:澎湃新聞

2021年10月14日,中國(上海)自由貿易試驗區「離岸通」平台在外高橋保稅區上線。

上海市委常委、浦東新區區委書記、中國(上海)自由貿易試驗區管委會主任朱芝松等領導共同啟動中國(上海)自由貿易試驗區「離岸通」平台上線運作。

「離岸通」平台是全國首個直接整合境外數據用以支持貿易真實性審核的輔助信息平台,這一平台的上線標誌著上海自貿試驗區在離岸貿易發展道路繼續邁出堅實一步。

早在2020年4月,上海自貿試驗區離岸轉手買賣產業服務中心啟動儀式上,保稅區管理局即提出建設離岸轉手買賣信息服務系統的設想,希望通過大數據方式,對企業的離岸轉手買賣業務環節提供驗證,支持商業銀行對離岸轉手買賣的收付匯結算。經過一年來的持續推進,平台已完成一期系統框架搭建,基本達成預期目標。潤通航運、索尼電子運營、西門子國貿等區內企業與其合作銀行已將實際業務數據導入「離岸通」平台進行測試,測試結果達到預期目標。

根據儀式上的介紹,「離岸通」平台將包含「一門戶、五系統」,通過引入境外的海關報關數據、國際海運數據和港口裝卸數據,輔助銀行對企業的離岸貿易行為進行真實性判斷。目前,「離岸通」平台已獲取境外17個國家的海關報關數據、並對接覆蓋約60%國際海運業務的船公司和港口裝卸信息。通過對全球數據的整合,這一平台不僅能夠支持浦東新區內企業離岸貿易的真實性判斷,而且在可預見的未來將擴展服務範圍至長三角地區乃至全國。

根據最新數據,2021年上海自貿試驗區保稅區域內企業離岸轉手買賣業務規模已佔全市90%以上。自貿試驗區還推出了針對離岸業務的專項財政扶持政策,顯著降低企業開展離岸業務的稅收負擔,助力區內離岸貿易規模迅速擴大。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門