海天醬油、蚝油、醬料要漲價!曾說「無提價計劃」

原標題:海天醬油、蚝油、醬料要漲價!曾說「無提價計劃」

中新網客戶端北京10月14日電 (記者 謝藝觀)繼安琪酵母後,調味品巨頭海天味業也宣布漲價了。

 海天醬油、蚝油等部分產品將調價

  12日晚間,海天味業發佈公告稱,對醬油、蚝油、醬料等部分產品的出廠價格進行調整,主要產品調整幅度為3%~7%不等,新價格執行於2021年10月25日開始實施。

超市內的部分海天產品。 中新網記者 謝藝觀 攝

  這也是海天味業自2016年12月份提價後,近5年來再次宣布調價。

  13日下午,在北京市西城區一家超市,工作人員告訴記者,目前超市內醬油產品還未收到漲價通知。

  早在9月24日,海天味業就已傳出漲價消息。當日有媒體援引知情人士消息報導稱,海天味業已口頭傳達提價信息,提價幅度在5%,範圍包括醬油、醬料、蚝油,提價涉及的產品或將佔公司整體收入的90%以上。

  不過,海天味業於9月26日晚間發佈澄清公告:2021年以來各主要原材物料、運輸、能源等成本持續大幅上漲,給公司的經營帶來了一定的挑戰,近期公司正在評估是否對產品價格進行調整,但調價計劃尚未最終確定。

  從市場反應看,提價傳聞顯著提升了海天味業的股價。自9月23日起,海天味業連續7個交易日上漲,24日甚至出現漲停。截至10月13日收盤,海天味業股價10個交易日累計漲幅達30%。

  值得一提的是,2020年12月,海天味業曾發佈《冬日溫暖告知》,文章提到,醬油調味品的生產成本普遍上升,尤其是大豆等大宗農副產品,價格更是一路持續上揚創新高。作為中國調味品龍頭企業,海天始終把社會責任放在第一位。「2021年海天產品無提價計劃!」

為何海天味業會出爾反爾?

  對於此次漲價原因,海天味業在公告中稱,「鑒於各主要原材物料、運輸、能源等成本持續上漲。」

  「從醬油行業看,在生產中成本佔比最大的大豆、豆粕2021年9月價格較2019年12月分別上漲35.78%、26.18%。同時,主要的包裝材料瓦楞紙漲幅也達到21.37%。」國聯證券分析師陳夢瑤指出。

資料圖:海關人員對停泊於煙台港檢疫錨地的「公主雅典娜」輪上的輸華大豆進行感官檢疫。 曲彥霖 攝

  「海天味業曾內部消化成本壓力,但原材料價格仍大幅攀升,資本市場對其利潤也不滿意。」食品產業分析師朱丹蓬表示,內部需求和外部因素綜合下,漲價成為必然。

  財報顯示,2021年上半年,海天味業營收123.32億元,同比增長6.36%;實現歸屬於公司股東的凈利潤33.53億元,同比增長3.07%。

  不僅業績增速相較以前有所下滑,聚焦到第二季度,海天味業營收和歸屬於上市公司股東的凈利潤分別下降9.39%和14.68%,自上市以來首次出現單季度業績負增長。

  對於上半年業績表現,海天味業解釋稱,外部經濟環境的變化帶來消費需求減弱,新消費、新渠道的裂變給調味品市場帶來新的挑戰和機遇,使消費需求呈現多樣化發展的趨勢;今年以來上游材料價格持續上升,企業生產成本面臨較大經營壓力,行業利潤受到擠壓。

調味品迎來漲價潮?

  國信證券分析師陳青青認為,隨著提價動作的落地,預計海天味業成本端壓力有望緩解。同時根據渠道反饋,經銷商的出貨價及終端售價漲幅會比出廠價的漲幅高,從而實現提振經銷商信心,恢復渠道利潤。

圖為超市內的調味品區。 中新網記者 謝藝觀 攝

  龍頭企業率先漲價,在朱丹蓬看來,這也給整個調味品行業的漲價潮添了一把火。

  「考慮到今年行業成本端及渠道端壓力均較大,海天提價後,預計其他競爭對手大機率會在觀望一段時間後跟隨提價,調味品行業提價周期已至。」陳青青表示。

今年不少食品企業已提價

  事實上,因原材料、運輸等成本上漲,上調產品價格的不只海天味業。

  據媒體報導,9月30日早間,市場流傳一份安琪酵母漲價通知,因上游主要原材料價格大幅上漲,公司決定自9月30日起對部分品種上調出廠價,具體調價品種及價格詳見當地銷售部通知。公司相關負責人回應媒體稱,漲價情況屬實,已經向經銷商通知。

  近期,隨著第三季度財報公佈,飲料巨頭百事可樂也發出漲價預警。最近幾周,由於原材料價格上漲,擠壓了包裝食品行業原本的利潤空間,百事可樂已提高了蘇打水和零食的價格。

圖為超市裡售賣的百事可樂。 中新網記者 謝藝觀 攝

  今年4月,百事可樂的「老對手」可口可樂公司就已宣布要提高產品售價。同為國際食品飲料巨頭的雀巢集團7月宣布,「將通過在今年下半年提高價格來應對更高的投入成本」。

  另,今年8月,跨國食品企業好麗友也向國內媒體確認,部分派類產品9月1日起漲價;國內食品巨頭達利集團則向經銷商發佈食品三大系列部分產品調價通知。

  在啤酒領域,5月13日,百威亞太首席執行官楊克(Jan Craps)在業績說明會上稱,該公司旗下的百威等多個品牌已經漲價,包括百威以及全國範圍內的核心和實惠品牌。

  食品企業提價,你感受到了嗎?(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門