劉昆:「雙支柱」方案達成共識將有效應對經濟數字化稅收挑戰

原標題:劉昆:「雙支柱」方案達成共識將有效應對經濟數字化稅收挑戰 來源:新華網

財政部部長劉昆:「雙支柱」方案達成共識將有效應對經濟數字化稅收挑戰

  新華社北京10月14日電(記者申鋮)在13日於美國召開的二十國集團(G20)財長和央行行長會議上,各國財長和央行行長就應對經濟數字化稅收挑戰的「雙支柱」方案達成最終共識。中國財政部部長劉昆在北京以視頻方式出席會議時表示,全球136個國家和地區就這一方案達成共識,是世界各國攜手共同解決全球性問題的一次成功實踐。這一新的國際稅收規則,對於建立公平合理的國際經濟秩序具有十分重要的現實意義和深遠的歷史意義。

  進入經濟數字化時代,當越來越多線上交易取代原先跨境實體交易,是否對跨境數字服務徵稅?如何實現公平稅收?一系列新問題新挑戰倒逼已運行近百年的傳統稅收規則加速變革。受G20委託,從2017年起,經濟合作與發展組織(OECD)通過近140個國家和地區參与的多邊合作平台,推進位定應對數字化稅收挑戰的多邊方案,各轄區經過近5年的艱苦談判磋商最終達成共識。

  「中方一貫支持並努力推動達成多邊共識方案,以有效應對經濟數字化稅收挑戰,消除單邊措施,重塑更加公平、更加穩定、更加可持續的國際稅收體系。」劉昆說。

  據介紹,這一方案採用「雙支柱」結構:支柱一側重完善對大型跨國企業的徵稅權分配機制,向市場國分配更多的徵稅權和可徵稅利潤,以平衡經濟數字化背景下國際稅收權益分配格局;支柱二側重解決利潤轉移和稅基侵蝕問題,通過設定企業所得稅的全球最低稅率,為全球稅收競爭劃定「底線」。

  「新國際稅收規則適應了人類經濟活動方式的新變化,有利於緩解跨國公司的跨境所得稅在國與國之間分配不平衡的問題,有利於遏制稅基侵蝕和利潤轉移,有利於維護各國人民利益,對於建立公平合理的國際經濟秩序具有十分重要的現實意義和深遠的歷史意義。」劉昆說。

  劉昆表示,下一步,中方將繼續在G20和OECD的框架下發揮積極作用,秉持多邊主義精神和開放合作的態度,參与方案的具體技術設計和後續磋商,積極做好多邊公約的簽署和落實工作,推動國際稅收體系向著更加公平、更加穩定、更可持續的方向發展,推動世界經濟復甦和增長進程向著更快、更好的方向邁進。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門