2021京台社區發展論壇聚焦兩岸養老產業合作

原標題:2021京台社區發展論壇聚焦兩岸養老產業合作

  新華社北京10月14日電(記者石龍洪)2021京台社區發展論壇14日在京台兩地以視頻連線方式舉辦。論壇以「京台攜手 夕陽更紅」為主題,聚焦兩岸養老與健康產業合作,兩岸專家學者、養老機構負責人及從業人員、社區民眾等200餘人參與交流。

  北京市民政局副局長李紅兵在論壇致辭時說,養老是兩岸面臨的共性問題,兩岸有共同的人文習慣,開展交流合作具有共同基礎。未來養老服務體系建設是兩岸共同課題,台灣的探索給北京帶來許多有益經驗,希望京台兩地加深交流合作,共同推進養老事業發展。

  台灣中華兩岸康養協會理事長李泓蘭表示,台灣積累了專業康養經驗,形成了完整的產業體系,台商憑藉大陸的大平台、大需求和政策支持,未來可在大陸養老健康產業領域發揮作用,找到廣闊商機,兩岸可攜手共同打造大健康產業。

  論壇上,兩岸與會者從「完善老年健康服務體系,全面推進健康老齡化」「積極應對老齡化挑戰,打造多元養老模式」「兩岸攜手破解養老產業難題,提升產業活力,賦能產業人才」等方面,深入研討社區養老的模式、發展趨勢及產業發展之路。與會者還就京台養老服務體系建構、兩地健康產業合作前景、社區養老項目及業務人才對接等問題展開交流、共享經驗。

  多位與會者表示,兩岸一家親,開展兩岸基層養老產業交流,有助於推進京台養老產業合作,希望兩地養老產業界共同努力,為應對老齡化挑戰、打造多元養老模式,增強兩岸同胞福祉作出積極貢獻。

  論壇由北京市丰台區政府主辦。論壇期間,與會在京台胞還參訪了當地的社區和養老機構。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門