分析|PPI與CPI剪刀差再創新高,貨幣政策該如何取捨?

  原標題:分析|PPI與CPI剪刀差再創新高,貨幣政策該如何取捨? 

  剛剛公佈的9月物價數據顯示,CPI同比漲幅略有回落,PPI漲幅繼續擴大,「剪刀差」繼續擴大。

  10月14日,國家統計局發佈的數據顯示,

  中國9月份全國居民消費價格(CPI)同比上漲0.7%,略低於市場預期的0.8%,環比持平

  ;1月-9月,全國居民消費價格比去年同期上漲0.6%。

圖片來源:國家統計局

  9月份工業生產者出廠價格(PPI)同比上漲10.7%,創有數據記錄以來的新高,高於市場預期的10.5%,環比上漲1.2%;

  工業生產者購進價格同比上漲14.3%,環比上漲1.1%。1-9月,工業生產者出廠價格比去年同期上漲6.7%,工業生產者購進價格上漲9.3%。

  萬博新經濟研究院院長滕泰對澎湃新聞表示,

  最近幾個月以來的上游工業通脹和下游食品通縮情況愈發典型。

圖片來源:國家統計局

  CPI同比漲幅略有回落,主因是食品價格下跌

  國家統計局城市司高級統計師董莉娟表示,在9月份0.7%的CPI同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約為0,比上月回落0.2個百分點;新漲價影響約為0.7個百分點,比上月擴大0.1個百分點。

  扣除食品和能源價格的核心CPI同比上漲1.2%,漲幅與上月相同。

  同比看,9月CPI同比上漲0.7%。其中,食品價格下降5.2%,降幅比上月擴大1.1個百分點,影響CPI下降約0.98個百分點。食品中,豬肉價格下降46.9%,影響CPI下降約1.12個百分點;非食品價格上漲2.0%,漲幅擴大0.1個百分點,影響CPI上漲約1.65個百分點。非食品中,工業消費品價格上漲2.8%,漲幅擴大0.3個百分點,其中汽油和柴油價格分別上漲23.4%和25.7%。

  環比看,9月CPI與上月持平。其中,食品價格由上月上漲0.8%轉為下降0.7%,影響CPI下降約0.12個百分點。食品中,豬肉和水產品供應充足,價格分別下降5.1%和2.5%,降幅比上月均有擴大。

  非食品價格由上月下降0.1%轉為上漲0.2%

  ,影響 CPI上漲約0.16個百分點。其中,受原材料價格上漲等因素影響,水泥、液化石油氣和小汽車價格均有上漲,漲幅在0.6%-7.6%之間。

  滕泰則表示,目前食品通縮的原因是周期性的食品下跌;豬肉等食品的價格在2019年和2020年漲價後,現在處於回落的周期;這個周期結束後,食品價格又會上漲。而其他的一些消費品,主要由於下游的競爭過度激烈導致產能、產品過剩,所以沒有把上游工業通脹的價格上漲壓力傳導過來。

  植信投資首席經濟學家兼研究院院長連平對澎湃新聞表示,預計10月CPI同比小幅上漲0.9%。國慶期間的消費是10月CPI的重要拉動。雖出行量僅為2019年的70%左右,但本地消費和線上消費表現良好,國慶期間電 影票房達歷史同期第二高,與2019年同期相比,網上零售、餐飲外賣收入均實現大幅增長,銀聯網路交易金額增長61.5%。10月食品價格環比跌幅有望收窄,疊加非食品消費改善,預計同比漲幅小幅增加。

  PPI漲幅繼續擴大,主因是工業品價格漲幅繼續擴大

  董莉娟表示,9月份,受煤炭和部分高耗能行業產品價格上漲等因素影響,工業品價格漲幅繼續擴大;在9月份10.7%的PPI同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約為1.8個百分點,與上月相同;新漲價影響約為8.9個百分點,比上月擴大1.2個百分點。

  從環比看,PPI上漲1.2%,漲幅比上月擴大0.5個百分點。受需求旺盛疊加供應持續偏緊影響,

  煤炭加工業價格上漲18.9%,煤炭開採和洗選業價格上漲12.1%,合計影響PPI上漲約0.50個百分點。部分高耗能行業生產受限,價格上漲較多,其中有色金屬冶鍊和壓延加工業、水泥等非金屬礦物製品業、化學原料和化學製品製造業、黑色金屬冶鍊和壓延加工業的價格上漲合計影響PPI上漲約0.57個百分點。

  從同比看,國家統計局調查的40個工業行業大類中,價格上漲的有36個,比上月增加4個。

  主要行業價格漲幅均有所擴大,其中煤炭開採和洗選業,石油和天然氣開採業,石油、煤炭及其他燃料加工業,黑色金屬冶鍊和壓延加工業,化學原料和化學製品製造業,有色金屬冶鍊和壓延加工業6個行業合計影響PPI上漲約8.42個百分點,約佔總漲幅的八成。

  中國民生銀行首席研究員溫彬對澎湃新聞表示,能源類原材料價格上漲,由供需雙方原因共同導致。隨著經濟加快恢復、秋冬大量用煤季節來臨等,煤炭需求相對旺盛。而近期疫情持續演變、山西地區洪澇災害等,導致煤炭生產、運輸受限,電力供應也出現緊張,部分地區因能耗雙控採取拉閘限電等措施,對生產形成一定衝擊,進一步推升工業產品價格。

  滕泰則表示,前幾年的去產能去庫存、海外受疫情影響造成的供給收縮、雙碳減排的影響、海外的需求旺盛等因素,將延續上游原材料推動的工業通脹。

  連平表示,預計10月PPI仍將繼續上行,大機率突破11%高位。10月部分地區限產壓力有所放鬆,但總體產能將低於歷史同期。保供措施拉動煤炭庫存小幅回升,但仍處於相對低位,疊加供暖期囤貨需求,煤炭價格易漲難跌。電價機制改革將提升工業生產成本,價格傳導效應或將有所體現。

  PPI與CPI剪刀差再創新高,

  「9月,在PPI再創新高,CPI卻持續回落的趨勢下,PPI和CPI剪刀差達到10個百分點,比上月擴大1.3個百分點,剪刀差再創歷史新高。」溫彬說道。

圖片來源:民生銀行首席研究員溫彬,研究員馮柏《CPI與PPI繼續背離,宏觀政策需進一步加力——2021年9月CPI、PPI數據點評》

  滕泰表示,多年以來形成的

  上游壟斷競爭的格局使其漲價能力較強

  ;而下游的許多企業都做同種產品,每個市場份額都很低,在這種過度競爭的情況下,漲價就意味著把市場份額送給別人,甚至造成公司的倒閉,所以大家都不怎麼敢漲價,這是下游價格比較低迷的原因。

  滕泰還表示,最近幾年興起的新零售技術,尤其是互

  聯網技術所帶來的新零售變革,也從客觀上加劇了這種競爭的透明度;在互聯網時代,具有同類型、同質量的產品的價格競爭越來越充分。尤其是出現了諸如拼多多的互聯網企業,運用社交營銷的形式,把零星的購買變成批量化的社交性購買,進一步壓低了消費品的價格,所以上游通脹、下游通縮的情況預計還會延續一段

  。

  「PPI所代表的上游通脹和CPI所代表的下游通縮這兩個現象並存的影響,是擠壓中下游的中小企業的利潤,使其生存越來越困難;儘管他們通過提高技術,提高生產效率,會有一定的消化能力,這種消化能力畢竟是有限的,」滕泰說,一旦到一定極限後,就會造成大面積的中小企業的倒閉,或者最終把高位價格傳達到下游的消費品。

  溫彬表示,目前通脹對貨幣政策的影響有限,但隨著內外部經濟復甦的不平衡、不均衡因素增多,風險也會相應加大。宏觀政策要做好跨周期調節,增強不同部門政策的協調性,緩解煤炭、電力等供應緊張局面,進一步幫助中小企業等市場主體應對原材料漲價影響,加大對提振有效需求和穩定經濟增長的支持力度,做好應對各種風險的準備。

  滕泰表示,短期之內很難看到PPI下行的動力,而且包括石油等一些上游的能源還有進一步上漲的趨勢。在這種情況下,應該對未來有可能發生的通貨膨脹抱有高度警惕。                      

  「從央行的貨幣政策來看,目前應該有一段時間窗口。如果稍微晚一些出現經濟增速快速下滑,物價也從上游傳導到下游,CPI開始上漲,出現了全面通脹的情況下,貨幣政策有可能會陷入兩難。」 滕泰說,當前的物價水平還是比較低的,在中國經濟還沒有陷入滯脹局面的情況下,短期內應該把穩增長作為主要的目標,降息降准。

  國盛證券認為,短期內「高PPI+低CPI」的組合應不會制約貨幣政策,後續主基調應還是穩中偏松,再降准甚至降息仍然可期。

  10月13日,央行行長易綱以影片連線方式出席二十國集團財長和央行行長會議時表示,中國通脹總體溫和,穩健的貨幣政策將靈活精準、合理適度,支持經濟高質量發展。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門