中俄擬建國際月球科研站 嫦娥六號將赴月球不同點採樣

中新網上海10月14日電 (記者 鄭瑩瑩)2021年第九屆航天技術創新國際會議14日在滬舉辦。中國航天科技集團八院嫦娥五號探測器系統副總設計師查學雷在會議期間受訪時表示,上海航天作為中國深空探測領域的重要力量之一,正在積极參与國際月球科研站的論證研究,希望能夠提供更多方案來支持月球科研站的建設。

查學雷說,隨著月球探測的深入,中國已經實現了「繞落回」地月轉移基本技術,後續要再進一步開發和利用月球,在月球上做更多科研研究,「所以中國航天提出建造國際月球科研站這樣一個設想,現在通過跟包括俄羅斯在內的國際同行合作,以加快這方面的建設和研究。」

他表示,目前包括(月球科研站的)選址等工作都正在論證過程中,「我們也希望能夠在月球上建立一個相對能夠長時間工作的、比較大規模的設施,這樣我們可以在月球上開展更多科學研究。」

查學雷表示,目前後續主要在開展嫦娥六號、嫦娥七號的一些研究,「嫦娥六號是跟嫦娥五號同時確定生產的,目前(嫦娥六號)處於儲存準備的階段,但我們賦予它新的任務,正在開展這方面研究,(嫦娥六號)後續會在月球的不同地方再採樣再返回,以提供更多證據來證明月球科研的一些情況。」

據悉,航天技術創新國際會議是國際宇航科學院和中國宇航學會在中國區域唯一的航天技術創新交流平台,每兩年舉辦一屆,以上海為長久舉辦地,至今已連續舉辦九屆。

本屆大會召開之際,正值中國航天事業走過65周年,中國空間站建設及月球探測任務取得階段性成果之時。大會邀請了來自美國、俄羅斯、義大利、加拿大、烏克蘭歐空局等9個國家和地區航天領域的專家與國內科研機構、高校的專家學者近300人一起,線上線下共話世界航天技術創新發展的前沿趨勢和未來方向。中國航天科技集團上海航天技術研究院副院長高波在會上表示,今年是上海航天事業迎來60周年紀念,經過近60年的持續發展和不懈努力,上海航天已建設成為「彈、箭、星、船、器」多領域並舉、專業門類齊全、融合發展的國防科技工業骨幹企業,是中國航天事業的中堅力量。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門