臺灣現代版畫之父-廖修平 首次臺南大型個展

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】臺南市美術館延續對近現代美術史持續深耕研究之工程,再推出藝術家廖修平於臺南的首次大型個展「廖修平:跨越疆界的最前線」,以時間軌跡為主要軸線追本溯源,將藝術家自學生時期1950年代始,至今各個創作階段的面貌,精選150餘件代表作品為展示主軸,輔以詳實或未曾曝光的手稿、史料與檔案,旨在重新梳理其作品與歷史、社會脈絡的相互影響。

展覽有別於過去曾舉辦的藝術家展覽中多以媒材及風格作為分類,策展命題以「站立在跨越疆界的最前線」切入主軸,探看藝術家廖修平如何在六十餘年的創作生涯中,對打破藝術疆界的多重實踐。例如從1960年代廖修平赴海外進修起,以多元媒材呈現獨特精鍊的民俗創作語彙,活躍於世界藝術第一線場景;又如1972年自紐約首次返臺,以藝術為當時臺灣閉塞的社會景象吹來一股新風,首先在母校國立臺灣師範大學成立版畫工作室,以此處作為基地奔往全臺各城市,將十年海外經驗毫無保留地分享給求知若渴的年輕學子及有志者們,培育出新一代藝術家更寬廣的創作思維。展覽中同時也進一步梳理過往研究中曾提及,廖修平與其創作於第一線藝術場景中的活躍進行再證。

在時局發展流向中,廖修平持續站立在跨越疆界的最前端,建立堅定的自我藝術語彙,並不輟地執行創作。本次個展中,臺南市美術館也將呈現廖修平未曝光的年度新作《四季海岸》系列,希望觀眾能夠由此出發,隨著藝術家的腳步,一探究竟他與過往的作品是如何持續展開對話,並直指向所不斷追求的「自我」。



「廖修平:跨越疆界的最前線」自10月14日起至明年2月27日,在臺南市美術館2館1樓展出,歡迎民眾把握時間前來參觀臺灣現代版畫先驅廖修平六十多年來的精彩創作。詳情可上臺南市美術館官網查詢。

展期:2021年10月14日 至 2022年2月27日

地點:臺南市美術館2館展覽室A至D

詳細展覽資訊:https://www.tnam.museum/exhibition/detail/259

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門