科技部109產學績優聯盟 陽明交大金融科技創新產學聯盟再度獲獎

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

由陽明交通大學FinTech研究中心黃思皓主任主持的「金融科技創新產學聯盟」,今日獲頒科技部「109產學績優聯盟」,四年內兩度獲獎,成績創新卓越,這項成果自今起連續三天(10月14日至16日)在台北世貿一館「臺灣創新技術博覽會—未來科技館」中展出。陽明交大「金融科技創新產學聯盟」營運至今已邁向第五年,聯盟會員包含玉山銀行、元大證券、南山人壽、兆豐證券等大型金融機構及奧丁丁集團、KKday、華捷智能等著名新創公司。

目前聯盟依三大核心技術主軸「人工智慧演算法」、「資訊安全技術」及「金融科技創新應用」,提供業界多項技術諮詢、產學合作研發、技術移轉等服務。聯盟下各研究團隊過往幾年陸續執行「AI創新研究中心專案」、「TWISC資通安全研究與教學人才培育計畫」及「數位經濟前瞻技術研發與應用專案計畫」等國家級研究計畫,累積了包含「強化學習交易策略」、「知識圖譜暨圖嵌入精準行銷模型」、「對話式推薦及跨域推薦技術」、「生物辨識資安攻防」等多項關鍵技術,再藉由產學合作及技術移轉產出落地應用,達到產學雙贏的目的。



除了先進技術共同研發外,目前金融科技領域迫切的需求仍是跨領域人才的缺口需要填補。陽明交大資財系長期培育跨資訊科技及財務金融的雙專長人才,也獲得越來越多高中學子的青睞,今年指考平均單科錄取分高達81.98分(資管組)與89.22分(財金組),在自然組與社會組都排在前四志願,而美商路博邁投信、奧丁丁集團、元大證券亦陸續透過聯盟捐贈「金融科技獎助學金」,鼓勵校內大學生、研究生從事相關的研究學習工作,目前已有超過50位學生獲獎,共計發出逾300萬獎助學金。

此外,本聯盟近兩年整合產官學界的資源,藉由開辦各項論壇、演講、高階主管及從業人員課程、訪廠服務、技術諮詢等各項活動,累積超過五千人次的參與。聯盟近年來也大力協助廠商會員「數位轉型」,並在企業內建構「人工智慧研究團隊」、「區塊鏈研究團隊」及「金融科技研究團隊」,讓這些技術移轉及共同發展的合作研究成果能再持續精進。

此次國立陽明交通大學共有兩個聯盟獲頒科技部績優獎表揚,包括由資財系黃思皓助理教授主持的「金融科技創新產學聯盟」與環工所蔡春進教授主持的「PM2.5及奈米微粒監測與控制技術聯盟」,除了展現併校後更為卓越的產學合作績效外,亦期許在未來能有更深化的成果亮點,讓學界與業界同行致遠。

(圖由陽明交大提供/由陽明交大FinTech研究中心黃思皓主任主持的「金融科技創新產學聯盟」,今日獲頒科技部「109產學績優聯盟」,四年內兩度獲獎,成績創新卓越。)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門