京東老年消費大數據:老年用戶網購銷量同比增4.8倍

原標題:京東老年消費大數據:老年用戶網購銷量同比增4.8倍 來源:貝殼財經

新京報貝殼財經訊(記者 程子姣)10月14日,「九九重陽節」到來之際,京東消費及產業發展研究院發佈《銀髮經濟崛起——2021老年用戶線上消費報告》,報告顯示,銀髮族是消費市場的重要增長動力,2021年前三季度銀髮族網購銷量同比增長4.8倍;適老家居行業發展使銀髮族更享受家庭生活,適老家居消費增長近1倍。

報告顯示,老年適用品是指各品類中專門為滿足老年群體需求製作的商品,比如老年服飾、老年食品、老年營養品等。整體來看,2021年前三個季度老年適用品的數量同比增長33%,銷量同比增長73%,市場需求更旺盛。

在老年適用品中,服飾內衣的商品數量佔比達到51%,品種最為豐富,其中恆源祥、七匹狼、銅牛、健將等傳統品牌更受銀髮消費人群偏愛。食品飲料、營養保健、運動戶外等老年適用品的數量不到10%。目前,老齡電子產品市場有了興起勢頭,很多品牌推出老年手機、老年平板電腦等,老年醫療、老年居家、老年文化娛樂等領域的商品開發相對不足。

對比來看,健康服務類商品數量同比增長超過10倍,醫藥、營養保健品的商品數量同比增長超過1倍。健康還是銀髮產業供給端最關注的需求。

2020年前三個季度,35歲以下用戶網購老年適用品的數量佔比近50%,到2021年前三個季度下降到47%,老年群體自己網購的份額增長了。

從區域市場來看,縣域農村是適老商品的最大市場,銷量佔比37%,明顯高於縣域農村全品類的銷量佔比。縣域農村的適老型消費突出,一方面由於大量的老年人口居住在縣域農村,市場基數大;另一方面,越來越多的老年人開始接受網購,網購的頻率也越來越高;同時,縣域農村線下市場商品的豐富度不足,網購能更好地滿足老年人的生活需求。

報告還稱,一線、二線城市的老年人有閑有錢,對新事物的接受度更高,與縣域農村形成不同層次的需求市場。從增長情況來看,縣域農村的增長勢頭最強,2021年前三個季度老年適用品銷量增長171%,一線城市市場銷量增長85%。

新京報貝殼財經記者 程子姣 編輯 宋鈺婷 校對 李銘

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門