貝克休斯曹陽:在前沿領域進行戰略性賭注,推動能源及工業領域脫碳

  原標題:貝克休斯曹陽:在前沿領域進行戰略性賭注,推動能源及工業領域脫碳

  21世紀經濟報導記者卜羽勤 上海報導

  「生物多樣性是一個‍‍非常重要的話題,全人類特別是有責任的企業應該‍嚴格參與並且積極作出貢獻。」10月14日,貝克休斯中國區總裁曹陽在「多樣未來:企業發展與生物多樣性保護論壇」上指出,貝克休斯作為一家具有百年歷史的能源技術公司,隨著‍‍全球以及公司的發展戰略的變化,近期推出了三項戰略調整:一是升級核心業務,即核心業務端必須聚焦於現金流以及高利潤增長;二是‍‍投入拉動增長,即在核心業務的相關領域通過加大投入‍‍推動現有優勢及相關領域高速增長;三是布局最新前沿,在前沿領域進行戰略性賭注,以推動能源及工業領域的脫碳等。

  曹陽認為,‍未來企業要關注天然氣在能源轉型中的重要作用,此外如何將氫能更好帶入到生活與電力供應中。

  「多樣未來:企業發展與生物多樣性保護論壇」由21世紀經濟報導、21世紀經濟研究院主辦,北京綠色金融與可持續發展研究院聯合主辦,大自然保護協會(TNC)、世界自然保護聯盟(IUCN)協辦。

  論壇在聯合國《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議(COP15)期間舉行,主題為——保護生物多樣性企業如何貢獻力量,聚焦「生物多樣性保護的國際經驗與中國實踐」「保護生物多樣性,企業的力量與價值」和「金融助力生物多樣性保護」三大議題。論壇期間還宣布正式啟動由21世紀經濟報導、21世紀經濟研究院發起的保護生物多樣性項目「多樣未來」。

  最大限度減少企業環境足跡

  據了解,貝克休斯的戰略調整與生物多樣性和溫室氣體減排等緊密相關。‍‍

  到2030年,貝克休斯的目標是將溫室氣體的排放相較於2019年減半。曹陽在論壇中指出,「‍‍實際上這個目標進行過調整,原目標是比2012年減半,現在已經提到了比‍‍2019年減半」。

  談及如何保護生物多樣性,曹陽介紹,目前貝克休斯正致力於探索對於‍‍運營地點的生物多樣性保護區以及對具有重要生物價值地區的影響。「‍‍我們致力於通過自然項目,最大限度地減少我們的環境足跡,‍‍保護自然棲息地、保護和恢復生態系統,並通過建立新業務的內部標準、員工的志願工作以及支持環保工作的基金會捐贈來實現這一目標」。

  舉例來看,‍‍在環境管理‍‍辦法方面,通過建立保護自然棲息地、保護空氣質量、保護水質、志願服務、設計和使用壽命更長的材料和產品、採用閉環循環系統等‍‍最大限度地減少產品和服務在運營和整個價值鏈中的環境足跡。

  據初步統計,曹陽表示,僅在水質管理和水資源方面,2020年‍‍貝克休斯相較於上年就減少了近25%的水資源消耗。

  計劃2050年達到凈零碳排放

  ‍‍如何控制溫室氣體排放,也是企業針對生物多樣性應進行承諾和採取的措施之一。

  聯合國政府間氣候變化專門委員會在2018年10月8日發佈的《全球升溫1.5℃特別報告》顯示:如果氣候變暖以目前的速度持續下去,預計全球氣溫在2030年至2052年間就會比工業化之前水平升高1.5攝氏度。

  「如果能將全球氣溫升高控制在1.5攝氏度,其中一個主要的好處就是,受氣候變化影響的人數將減少4.2億人。」世界氣象組織秘書長彼得里·塔拉斯在聯合國政府間氣候變化專門委員會第48次全體會議新聞發佈會上解釋,如果能將氣溫升高控制在1.5攝氏度以內,而非達到「升溫2攝氏度」,全球缺水人口將減少一半;經常遭遇極端高溫天氣的人口將減少大約4.2億,遭遇異常高溫天氣的人口將減少6400萬;由高溫、霧霾和傳染病所導致的患病和死亡人數將下降;海平面將少上升0.1米,北冰洋海冰消融會更少;失去棲息地的脊椎動物和植物數量將減少一半;全球大部分珊瑚礁也可以得以倖存、避免滅絕等。

  據悉,貝克休斯已經提出了自己的凈零排放目標:到2030年公司‍‍溫室氣體排放量要‍‍比2019年降低50%,‍‍同時在2050年達到凈零碳排放。‍‍

  針對中國煤炭在整體能源佔比較多,天然氣、新能源等佔比還不是很高的現狀,企業在溫室氣體減排中,一方面要保證充足的能源供應,另一方面還要確保更少的溫室氣體的排放。

  「‍‍這對於很多行業,不管是電力行業,石油行業等都是很大的挑戰。」曹陽坦言,‍未來天然氣將會在能源轉型中起到重要作用,要保證天然氣的有效供應。此外,如何將氫能更好的帶入到我們的生活與電力供應中,也需要各個廠家、各個技術運營者拿出最新的思路和方案。‍

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門