從「大糧倉」到「大廚房」 ——北大荒「拉近」綠色食品到百姓餐桌距離

原標題:從「大糧倉」到「大廚房」 ——北大荒「拉近」綠色食品到百姓餐桌距離

  新華社哈爾濱10月14日電 題:從「大糧倉」到「大廚房」——北大荒「拉近」綠色食品到百姓餐桌距離

  新華社記者韓宇、王建、黃騰

  位於哈爾濱市郊的北大荒集團閆家崗農場有限公司,2000多畝水稻迎來收穫。收割機在田間作業,微風拂過,稻浪滾滾,一派豐收景象。

  「今年天氣好,光照足,畝產達到1200斤,比去年每畝增產200多斤,並且這2000多畝都通過了綠色食品認證。」閆家崗農場有限公司總經理助理晁玉軍說,近年來他們正逐步使用有機肥代替化肥,並減少農藥用量,既保護了黑土地,也讓產出的大米吃著更放心、更健康。

  在一片稻田裡,水中的泥鰍不時鑽來鑽去。晁玉軍說,今年的稻鰍共生田有20畝,如果使用了農藥,泥鰍就不可能健康存活,預計僅這些泥鰍就將創造2萬元利潤。「綠色不綠色,看泥鰍就知道了,如果效益好,明年將擴大規模。」

  金秋時節,在閆家崗農場有限公司附近的公路邊,停著成排的私家車,不少哈爾濱市民把這裏當成休閑放鬆的好去處。漫步在閆家崗農業現代化示範區棧道上,兩旁的稻海一片金黃。

  登上12米高的觀光塔,稻田風光盡收眼底。眼下這裏成了不少遊客賞景、拍攝的打卡地。「這2000多畝水稻,雖然剛開始收穫,卻多數都已被預訂,我們不愁賣。」晁玉軍說。

  在北大荒集團柳河農場有限公司綠康蔬菜種植合作社溫室大棚里,這裏的秋季嘎啦番茄、黃瓜都已成熟,不時有遊客前來採摘。與綠康蔬菜種植合作社溫室大棚一路之隔,10棟鋼結構溫室大棚正在建設。

  「生產環節我們推廣使用腐熟的有機農家肥,嚴禁使用農藥,嚴禁使用植物生長激素和保鮮劑,以確保蔬菜品質,消費者非常認可。」柳河農場有限公司董事長石文春說,明年將增加草莓、葡萄、西紅柿等新品種,滿足人們的採摘需要。

  閆家崗農場有限公司、柳河農場有限公司探索的綠色食品之路,是北大荒集團的一個縮影。

  過去,北大荒集團旗下的產品品牌眾多,各自為戰,好產品往往賣不上好價格。去年,北大荒集團為提高營銷能力,整合米、面、油和蔬菜等食品資源以及旗下十多家公司的營銷資源,成立了北大荒食品集團。

  「我們以打造北大荒綠色智慧廚房為載體,通過整合產品資源和銷售終端,將北大荒集團營銷體系由過去的『單兵作戰』轉變為『聯合軍團作戰』,加快由『大糧倉』向『大廚房』轉型升級。」北大荒食品集團董事長林長華說,今年上半年北大荒食品集團銷售額達到12億元,同比增長了23%。

  在位於哈爾濱市阿城區的北大荒泰華有機食品股份有限公司,一座座廠房正如火如荼地建設著。餐飲部經理陶毅告訴記者,公司承建的北大荒綠色智慧廚房項目,大大拓展了農產品精深加工產業鏈條。

  「綠色智慧廚房可以讓食品標準化程度更高。」陶毅說,北大荒集團利用自身「綠色」優勢,可以從種植端統一管控農藥、化肥使用,標準化加工又能減少食材損耗,這樣進行生產,既可以使人們吃得更方便、更健康,還能減少浪費。

  據悉,北大荒綠色智慧廚房項目將於今年底建成,可實現年產速凍果蔬、鮮切凈菜產品10萬噸,日產中式營養餐3萬份,同時具備肉類、水產品、山特產品加工能力和冷凍保鮮靜態倉儲能力10萬噸。

  北大荒集團總經理助理張如說,集團在北京、上海等大城市有倉儲物流基地,和一些大超市合作,還開通了旗艦店,構建起品類更多、內涵更廣、模式更新的大營銷體系,綠色、優質、健康食品將走向更多老百姓的餐桌。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門