國家發展改革委:深圳綜合改革試點實施一周年取得重要階段性進展

原標題:國家發展改革委:深圳綜合改革試點實施一周年取得重要階段性進展 來源:央視網

央視網消息:在國新辦今天(10月14日)舉行的新聞發佈會上,國家發展改革委有關負責人表示,深圳綜合改革試點實施一周年來取得重要階段性進展。

據介紹,深圳綜合改革試點實施一年來,首批40條授權事項中22條已經正式落地,取得實質進展,其他18條事項正在有序推進。

一批重要經濟社會管理許可權下放順利推進。農用地轉建設用地審批權、外國高端人才確認函審發權、企業博士後科研工作站分站設立和撤銷權等陸續下放到位,賦予深圳市在重點領域和關鍵環節改革上更多自主權。

一批重點領域關鍵環節改革取得突破。率先實行了非競爭性、競爭性雙軌制科研投入機制,持續優化了科研機構技術轉移機制,探索賦予科研人員職務科技成果所有權或長期的使用權。深圳證券交易所時隔21年恢復了主板發行功能,主板與中小板合並正式實施,形成了「主板+創業板」的市場格局,創業板註冊制首批企業也順利上市。

一批具有標誌性、引領性的改革方案和舉措積極實施。率先開展跨國公司本外幣一體化資金池業務,率先推進知識產權侵權懲罰性賠償,率先實施生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線和生態環境准入清單等「三線一單」管控體系。

一批重要的實踐創新成果和制度創新成果不斷形成。率先制定了經濟特區數據條例,實施全國首部個人破產法規,率先建立了完整的生態系統生產總值(GEP)核算制度體系。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門