網友建議合併安徽大學、安徽醫科大學,省教育廳:尚無規劃

原標題:網友建議合併安徽大學、安徽醫科大學,省教育廳:尚無規劃 來源:澎湃新聞

安徽省屬高校發展建設牽動人心。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,近日有兩名網友通過人民網領導留言板對安徽多所省屬高校合併提出建議,包括將安徽大學、安徽醫科大學(或再加入安徽農業大學)整合為新的安徽大學,將安徽理工大學和淮南師範學院組建為新的綜合性大學。對此,安徽省教育廳分別作出回應稱,目前尚無合併意向或規劃。

此前的9月上旬,網友「淮***」通過人民網領導留言板向安徽省長表示,當前我國高等教育已經進入了一個新階段,但是在安徽,除中科院管轄的中科大,教育部管轄的合工大以外,安徽省自己管轄的省屬大學發展都比較一般,綜合排名比較靠後。鄰省的鄭州大學、南昌大學發展都要比安徽大學、安徽師範大學等高校更佳,很重要的原因就是安徽沒有綜合性非常強的省屬大學。

網友「淮***」建議,能否考慮將安徽大學、安徽醫科大學(或再加入安徽農業大學)整合為新的安徽大學。這個新的省屬學校具有211和一流學科的標籤,同時文法理工農醫等學科全部齊全,「只要加把勁發展,綜合排名進入全國前50名問題不大,將使安徽擺脫省屬無強校的局面。」

對此,安徽省教育廳10月11日答覆,安徽大學是世界「雙一流」和國家「211工程」首批入列高校,是安徽省與教育部、與國家國防科工局共建高校,是安徽省屬重點綜合型大學,學科門類齊全,綜合性特色顯著,多年來為安徽省經濟社會提供了重要的智力支撐。安徽醫科大學是安徽省第一所高等醫科院校,作為安徽醫藥高等教育的發源地,學校始終是安徽省高等醫學教育事業和衛生健康事業的開創者、孕育者和引領者,為安徽省醫療衛生事業發展培養了大量人才。

安徽省教育廳指出,大學的設置包括院校合併屬於重大事項,需要統籌考慮國家和省重大發展戰略、區域和省經濟社會發展需要、高等教育資源結構布局等各方面因素,經過充分的調查研究和系統論證,認為確有其必要性和可行性后,由省政府研究並報教育部審批。前期,省委省政府為支持安徽大學發展,推進「雙一流」建設,積極支持學校「調結構、轉功能、增體量、提質量」,支持安徽大學未來學院建設。同時,「十四五」期間,為解決安徽醫科大學辦學空間不足問題,促進學校內涵發展,擴大優質醫學教育資源,省委省政府支持安徽醫科大學在肥西建設新醫科中心,佔地面積2001畝,一期建築面積52.2萬平方米。

「我省目前沒有將安徽大學與安徽醫科大學合併的意向和規劃。」安徽省教育廳表示,下一步將繼續大力支持安徽大學、安徽醫科大學和安徽農業大學的發展,全面提升省屬重點高校人才培養能力,促進安徽省高等教育高質量發展,滿足人民群眾接受優質高等教育資源的需要。

9月中旬,另一名網友「楓***」也通過人民網領導留言板向安徽省長建議合併安徽理工大學與淮南師範學院。

網友「楓***」認為,長三角高質量一體化發展,難點在安徽,安徽的難點在皖北,皖北的發展要點在人才。安徽理工大學與淮南師範學院地理位置上同在淮南,同屬安徽省教育廳,同屬本科院校,具備合併成一所綜合性大學的可行性。並且,受限於淮南市經濟發展的遲緩,(當地)對兩所高校發展的支持力度明顯不足,可以仿揚州大學例,合併安徽理工大學和淮南師範學院,組建新的綜合性大學,設置有理學部、工學部、醫學部、師範學部、人文社科學部,五大學科群齊頭並進,向長三角高等教育一體化高質量發展方向看齊。

對此,安徽省教育廳10月11日介紹,安徽理工大學是安徽省重點建設的特色高水平大學、安徽省和應急管理部共建高校、國家中西部高校基礎能力建設工程支持建設的高校、教育部「卓越工程師教育培養計劃」實施高校。學校圍繞創建「世界一流學科和國內一流特色高水平大學」的辦學目標,不斷深化教育教學改革,形成了「厚基礎、重實踐、求創新、高素質」的創新型人才培養特色。淮南師範學院是安徽省屬全日制普通高等本科院校,學校堅持「地方性、應用型、開放式」辦學定位,全面深化綜合改革,全方位提高應用型人才培養質量,辦學效益和質量不斷提高,社會知名度不斷擴大。兩所學校都具有悠久的辦學歷史、鮮明的辦學特色、較高的人才培養質量,為安徽省經濟社會發展培養了大批人才。

安徽省教育廳表示,省委、省政府高度重視安徽理工大學和淮南師範學院的建設和發展,兩校廣大教職員工努力拚搏,保持了良好的發展態勢,並取得了較好的辦學效益和社會聲譽,目前尚無兩校合併規劃。下一步,省教育廳將會繼續支持安徽理工大學和淮南師範學院的內涵發展,著力擴大安徽省高等教育優質資源,優化高等教育結構,提升服務經濟社會發展的能力。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門