讓更多的新葯好葯造福人類——來自2021上海國際生物醫藥產業周的觀察

原標題:讓更多的新葯好葯造福人類——來自2021上海國際生物醫藥產業周的觀察

  新華社上海10月14日電 題:讓更多的新葯好葯造福人類——來自2021上海國際生物醫藥產業周的觀察

  新華社記者龔雯

  記者從2021上海國際生物醫藥產業周活動了解到:上海正致力於打造具有全球影響力的生物醫藥產業,讓更多新葯好葯造福人類。

  創新葯在研數量明顯增加

  中國曾是仿製葯大國。如今,創新葯研發形勢喜人:國產首個PD-1單抗藥物、全球首台全景動態2米PET-CT。疫情之下,新冠病毒檢測試劑盒、新冠疫苗、抗疫藥物研發與生產呈現「你追我趕」的勢頭。

  上海之江生物科技股份有限公司的新冠病毒檢測試劑產品已被列入世界衛生組織應急使用清單,目前日產能升級至200萬人份。截至今年8月,新冠病毒檢測試劑產品累計供應1.5億多人份,涉及近百個國家和地區。

  上海是我國生物醫藥產業高地,「張江研發+上海製造」更是成為一張靚麗的名片。截至今年6月,在全國批准的細胞藥物臨床試驗項目中,16項來自張江。基因治療領域,集聚各類企業超過30家,在研管線超過80個,發展動能強勁。

  君實生物首席執行官李寧說:「公司和中科院微生物所參与研發的針對新冠病毒的抗體療法,目前已在全球15個國家和地區獲得緊急使用授權,得到了來自美國、歐洲政府的採購訂單,本土創新正在為中國和世界疾病預防控制貢獻力量。」

  工信部副部長辛國斌表示,當前,新一輪科技革命和產業變革加速演進,全球醫藥產業格局深刻調整,加快我國生物醫藥產業發展的要求十分迫切。

  雙輪驅動打造生物醫藥產業集群

  近日,阿斯利康全球研發中國中心、阿斯利康上海國際生命科學創新園、醫療人工智慧創新中心在上海啟用,這將有助於加速更多創新葯和解決方案在中國孵化,惠及全球患者。

  阿斯利康全球研發中國中心總裁何靜表示,公司在中國有120多個在研項目,和全球管線內同步研發的項目超過了85%。未來公司將繼續加大在中國的前瞻性布局,進一步利用生物分析、轉化醫學、人工智慧等助力全球研發。

  目前,全球葯企前20強的18家和醫療器械前20強的17家都已落戶上海,設立中國區的總部、研發中心、辦事處或者生產基地。

  此外,一批由海歸科學家、頂尖人才牽頭的「小而美」新葯研發項目正在發力。

  吸引他們踏入這一賽道的「磁石」,是近幾年中國產業環境發生的變化。「我們有一個針對乳腺癌的新葯臨床試驗,今年6月獲得美國葯監局臨床批件,幾乎同時獲得了中國葯監局的批准,如此快速在中美同步啟動,這在以往是不可想象的。」來凱醫藥創始人呂向陽說。

  從產業周到進博會 新葯好葯加速惠及百姓

  「今年將是羅氏製藥第四次參展(進博會),過去三屆進博會不僅為全球創新產品和前沿科技提供了展示平台,也憑藉其強大的溢出效應,加速展品變商品。」羅氏製藥中國總裁邊欣說,在首屆進博會亮相的一款肺癌創新葯,上市3年來已惠及很多中國患者。僅在今年上半年,羅氏已實現多款新葯在華獲批。

  除了藥物,醫療器械方面,美敦力在第一屆進博會上帶來了重量僅約2克的無導線心臟起搏器,已在國內開展逾2500例植入。今年進博會,公司將首次在亞太地區亮相用於心臟房顫介入治療的鑽石頭房顫消融系統,並通過智慧醫療等七大主題,描繪未來醫療圖景。

  「很多以前覺得不可能做到的事情,正在變成現實。」邁威(上海)生物科技股份有限公司創始人劉大濤說,從過去一小部分人攻關生物醫藥到如今百花齊放,無論是產業鏈上的哪一環都備受鼓舞,也堅定了我們「創新葯、中國造、惠全球」的信心。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門