以北部都會區建設推動香港發展方式升級 更好融入和服務內地發展

原標題:以北部都會區建設推動香 港發展方式升級 更好融入和服務內地發展 來源:貝殼財經

文/中國(海南)改革發展研究院經濟研究所所長、研究員匡賢明

10月6日,中國香 港特區行政長官林鄭月娥發表其《施政報告》,其中重點提出「北部都會區發展策略」,把香 港北部建設成為宜居宜業宜游的都會區,佔地達300平方公里,覆蓋由西至東的深港口岸經濟帶及更縱深的腹地。北部都會區一經提出,就受到各方的廣泛關注。從國家發展大局和香 港發展趨勢看,北部都會區建設不僅在於拓展了香 港發展的地理空間,不僅在於為解決香 港住房等問題創造重要條件,更在於它有可能推動香 港發展方式的升級,推動香 港公平可持續發展,並使香 港在融入並服務國家發展大局中的作用進一步優化與凸顯。

作為全球知名的自由貿易港,香 港有著獨特的優勢和資源,長期以來承擔著聯繫內地和國際市場的重任。隨著內地經濟的快速發展,經濟結構正在全面轉型升級,國家發展對香 港也提出了新的需求。這在粵港澳大灣區發展規劃以及國家「十四五」規劃中都有清晰而具體的表述。香 港要更好地融入國家發展大局,更好地發揮作為自由港的作用,需要直面問題,推進經濟社會加快發展。

僅從經濟角度看,應當說香 港經濟發展面臨多方面的挑戰。包括實體經濟大量流失,科技創新產業萎縮,金融和房地產業成為主導產業,香 港經濟出現增長乏力現象,2016年之後在經濟總量上陸續先後被深圳和廣州超越。2020年更出現負增長。香 港需要加大科創產業發展,加大基礎設施建設,加大以住房為重點的社會建設力度。但更重要的是,香 港需要加快推動其發展方式的升級。

要推動香 港融入內地發展,這是香 港最大的發展方式轉變。也就是說,要發揮香 港自由港的優勢,在融入和服務好內地發展中拓寬自身發展空間。

實現這個轉變是一個系統工程,但最基本的是拓展香 港發展的地理空間。這是下活這盤棋的關鍵所在。從這個意義上說,北部都會區建設將起到加快香 港發展方式提升的重要作用,甚至有可能成為香 港再度繁榮的重要保障。

第一,有助於拓展發展空間,改變香 港區域發展不平衡的格局。香 港長期以來「南重北輕」,以南部維多利亞港兩岸的香 港島和新界南為主,而靠近深圳的北部區域發展潛力沒有釋放出來。應當說,在香 港現有的發展空間布局中,要引入科創產業等,難度較大,核心在於南部的商務成本過高。建設北部都會區,在一個近似於空白的地區注入基礎設施、產業發展等,可以形成一個新的增長極,形成香 港南北兩大都會區雙輪驅動的新格局。

第二,推動港深的實質性雙城聯動發展。北部都會區的建設,在地理位置上推動香 港與深圳的無縫對接。過去這塊區域是發展的空白,是香 港和深圳深度融合發展的隔離帶。開發建設北部都會區建設,推動這一隔離帶變成連結帶,以更好地構建深圳香 港「雙城三圈」。數據顯示,這個深港都市圈2021年GDP總額預計超5萬億,面積約3107平方公里,人口超2500萬,每平方公里GDP已超16億。深港深度合作,近可輻射粵港澳大灣區,遠可以輻射到泛珠區域;從區域角度看,則可以輻射到東盟地區,成為RCEP重要的引擎。

第三,建設北部都會區發展實體經濟,可以推動香 港現有的產業結構升級。香 港的產業結構中,服務業居於主導位置,尤其是金融業仍在國家發展中發揮重要作用。但需要看到的是,隨著內地高水平開放進程的不斷推進,開放新高地的加快建設,香 港傳統金融貿易航運等優勢產業客觀上面臨國內一線城市的挑戰,亟需發展新的產業。《北部都會區發展策略》提出將增加合共約150公頃土地作創科用途,構建新田科技城,發揮更具規模效益的科技產業群聚效應。因此,依託自由港優勢,除了傳統金融產業外,在北部都會區加快發展科技創新、新興產業等更廣闊的領域,可以推進香 港產業的升級與融合發展,也有助於轉變香 港以地為主的發展模式。北部都會區發展科創產業,一是可以明顯降低科創產業成本;二是可以與深圳比較成熟的科創產業進行對接。顯著提升了其成功機率。

當然,建設北部都會區是一個長期過程,需要統籌謀划,分步推進。但其重要意義不僅在於發展空間、雙城合作、產業培育等,更在於推動香 港發展方式的轉變和調整,由此保障這顆東方明珠更加明亮。在香 港的發展史上,這將留下濃墨重彩。

編輯 陳莉 校對 李世輝

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門