中國空間站首位女航天員:與女兒約定把「星星」摘回來

原標題:中國空間站首位女航天員:與女兒約定把「星星」摘回來

新京報訊(見習記者 張建林)10月14日下午,在酒泉衛星發射中心召開的神舟十三號載人飛行任務新聞發佈會上,中國載人航天工程辦公室副主任林西強表示,中國女航天員將首次進駐中國空間站,航天員王亞平也將會成為中國首位實施出艙活動的女航天員。

據中國載人航天工程辦公室消息,王亞平曾任空軍航空兵某師某團副大隊長,安全飛行1567小時,被評為空軍二級飛行員。2010年5月,入選中國第二批航天員。2012年3月,入選神舟九號飛行任務備份航天員。2013年6月,執行神舟十號飛行任務,同年7月,被中共中央、國務院、中央軍委授予「英雄航天員」榮譽稱號,並獲「三級航天功勛獎章」。2019年12月,入選神舟十三號飛行任務乘組。

被譽為「太空教師」的王亞平,曾在2013年神舟十號飛行任務中為全國青少年進行太空授課。「對我來說,航天員不是一個職業,而是事業。而且是我熱愛的事業,因為這份熱愛,足以讓我克服所有困難,戰勝所有難關,甚至是犧牲自己的生命。」14日下午央視新聞的直播中,王亞平說。

據了解,在此次飛行任務中,王亞平也將會為大家帶來「太空授課」第二課。而就在此次執行任務出發前,王亞平和自己5歲的女兒做了個約定。王亞平說,在這長達半年的時間里,她和女兒都為彼此制定了任務。王亞平希望女兒能照顧好自己,好好學習。女兒則告訴媽媽,等飛行回來的時候,要給她和她的同學們把摘好的「星星」帶回來。

據中國載人航天工程辦公室消息,作為第二次執行飛行任務的航天員,王亞平表示,經過8年的不懈努力,自己終於再次Draymond成功,並即將帶著同學們的夢想和期待飛上太空。

作為能夠成為進駐空間站的首位女航天員,親身參與空間站建造任務,她由衷地為身處這個偉大的時代、偉大的祖國而感到驕傲和自豪。當被問及要在空間站度過春節的問題時,她和大家一樣都滿懷期待:「神舟十三號航天員乘組會和大家一起守歲,在第一時間把來自太空的祝福送給祖國、送給大家。」

新京報見習記者 張建林

編輯 樊一婧 校對 吳興發

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門